首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗大裁员预示全球产业变局加速?

http://www.jrj.com     2008年11月20日 06:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  倪小林

  至今一个最令人不安的消息是从花旗传出的:全球裁员5万。这家拥有近40万人的综合性银行,一下要缩小如此规模。此刻,各国刺激经济的方案没有停止,但是短期还难以见效。到底该刺激供给还是需求,在不断裁员的情况下,值得认真思考了。

  经济寒流似乎把过去世界经济发展的不平衡掩盖了,因为风波的起源是发达国家,而且是全球金融中心,那些离现代金融尤其是那些五花八门衍生工具比较远的国家,受到的影响是不是就小,目前看来也未必。花旗一口气裁掉5万人,至少说明过去膨胀的行业队伍,到今天很难派上用场,就像那些被衍生产品搅起来的泡沫一样,金融风暴起始到结束的过程,就是泡沫破灭和挤压的过程。刺激政策绝不可能在短期内,能够让花旗这样的老牌银行很快重新活跃起来。当那些曾经炫丽的事物失去光彩的时候往往预示另一种事物的新生。

  随着欧美跨国公司不断大批裁员,世界经济进入深度调整绝非耸人听闻。格林斯潘在美国国会听证会上的证词有一句值得思考的话:没想到世界上会有那么多的人追逐同一个目标(金融衍生产品)。就像美国学者们自问至今无解的一个问题:为何美国顶尖级学校的优秀毕业生都要去华尔街就业?当世界上的财富、人才、资金都朝着一个方向涌动,后果就是我们今天看到的金融危机。假如这样看问题,人们不难得出另外一个结论。类似花旗那样跨国公司裁员,对于发展中国家和其他产业或许是一种机会。

  人才和资本毕竟是社会财富的重要支撑,在金融风暴向深度延展之时,情形也将极为惨烈。那么下一步,人才去哪里、资本往哪里流,必将是世界经济变局的重点。有人认为,这对于调整平衡全球地域贫富差距是个机会,也有人认为财富的马太效应在此轮风暴中还不会消失,世界银行和国际货币基金组织大声疾呼发达国家在解决自身难题时,不要忘记那些贫困地区的人,他们可能因为资助资金的减弱而陷入更深的贫困。值得注意的是,目前已经有不少国家选择了平衡公共产品缺失的思路,引导资金向产业最薄弱的环节靠拢,亚洲不少国家都是如此。

  人们要注意的是在接下来的发展中,全球经济必须要消耗经济中的过剩现象。当富国不再消费,穷国消费不起的时候,财富的价值会持续缩水,谁也没有料到仅仅4个月的时间,石油价格会折半下跌。因为汽车业不景气、消费量减少、因为没车的人买不起车,或因价格走低人们还在观望等等,全球经济似已陷入怪圈。积压库存难以消耗,新产品投入缺乏资金,世界经济遇到了富裕道路上的烦恼,经济是不是过早过快的成熟,导致了阶段性的过剩和消耗不足。说到底,金融危机的背后还是全球经济结构失衡了。无怪乎有人说这次危机和1929年不过只是形似,内涵完全不同。

  也有人看到了,要解开这个怪圈的方式就是用极端的方式重新寻求供需平衡,除去贸易,还有货币和资本。最近,美国的航空业领军人物柯南道尔在伦敦航空业策略峰会上所言令人回味:诸多因素使航空业得以采取本来非常需要、但从前无法实行的削减运力措施,既保票价和利润,也保证一些航空公司的生存。可见,在目前全球经济上演的收缩与扩张的大戏中,已经显露了那些欠发达地区产业转型的机会。全球资金正由那些过早成熟的经济体放弃的领域流出,涌向亚洲试图寻求避风港,这必会给发展中国家腾挪出人才和资本的重要机会。

关键词

花旗 裁员 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 渣打:企业不应利用衍生产品套利 (2008年11月20日 06:55)
    • 纽曼:银行须确保长期战略不变 (2008年11月20日 06:53)
    • 出口形势前景不明 银行慎对出口信贷 (2008年11月20日 06:51)
    • 日六大银行本财年利润预计减半 (2008年11月20日 03:26)
    • 花旗大裁员预示全球产业变局加速? (2008年11月20日 03:25)
    倪小林 其他文章
    • 金融创新防风险仍是首位 (2008年07月15日 07:33)
    • 金融创新防风险仍是首位 (2008年07月15日 07:33)
深度报道