首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银率先向高管薪酬制度开刀

http://www.jrj.com     2008年11月20日 07:21      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  意在回应公众对“银行贪婪文化”日益强烈的反感情绪

  据新华社电 据当地媒体18日报道,瑞士最大银行瑞银集团宣布改革高管薪酬制度,该行董事长今后将只领取固定工资和一定数额的银行股份,不再领取其他奖金。

  瑞银集团还宣布,现任董事长彼得·库勒尔、首席执行官马塞尔·罗纳和其他高级管理人员今年将放弃任何形式的奖金。从明年起,该行高级管理人员的年终奖金将视银行的业绩而定。

  瑞银集团表示,改革高管薪酬制度是该集团认真对待目前薪酬制度中存在的缺陷、回应公众对“银行贪婪文化”日益强烈的反感情绪的具体体现。改革措施意在促进公司业务拓展,只有连续几年给公司带来良好业绩并能避免不必要风险的管理人员才会受到奖励。

  除限制现职管理人员的奖金外,瑞银还计划追回部分已离职高管的奖金。瑞银集团在一份声明中说,瑞银正从法律角度评估收回前董事会成员和前高管人员已领取奖金的可行性。

  据悉,瑞银集团可能要求今年4月辞职的前董事长奥斯佩尔退还已领取的高额奖金和其他酬金,因为正是奥斯佩尔负责制定了投资美国次贷市场的冒险战略,导致该行损失惨重。据报道,金融危机给瑞银集团造成的损失累计已达520亿瑞郎。

关键词

银行 瑞士 高管 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 长期央票投资价值高于短期央票 (2008年11月19日 08:31)
    • 一年期央票收益率暴跌近百点 (2008年11月19日 08:30)
    • 农行前三季实现拨备前利润980亿 (2008年11月19日 08:15)
    • 金融业“过冬” 裁员潮狂扫华尔街 (2008年11月19日 08:14)
    • 警惕货币政策失灵 (2008年11月19日 08:12)
深度报道