首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行“触雷”产品大逆转获最佳收益

http://www.jrj.com     2008年11月20日 07:22      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金葵花雷曼兄弟农产品指数联动理财计划实现收益12%

  证券时报记者 孙闻

  本报讯 记者昨日从招商银行获悉,该行“触雷”理财产品经历大悲大喜,最终出现戏剧性的大逆转并获得最佳收益。

  美国东部时间11月13日8:00,彭博(BLOOMBERG)财经数据显示雷曼兄弟农产品指数(LBAGER Index)即时报价为100.4233。这意味着招商银行“金葵花”雷曼兄弟农产品指数表现联动理财计划的最后一个观察值最终被锁定。

  招商银行方面介绍,这款“金葵花理财产品”不仅能够如期兑付,而且实现12%的最佳收益率。而此前该款“触雷”产品命途多舛,令投资者一直忐忑不安。

  据称,这款理财产品发行于2006年,产品直接与雷曼兄弟公司发布的农产品指数表现挂钩。持有这款结构型理财产品到期时,投资人可得到100%本金,另加市场收益。只要在投资期间所取的8个观察值的算术平均值高于期初观察值,即可获得正收益,最高收益为12%。11月13日就是该产品最后一个观察日。

  今年以来,受全球金融危机冲击,美国超过17家银行破产,五大投行中三家被托管,两家转变为银行控股公司。雷曼兄弟在9月15日被迫申请破产保护,因此涉及雷曼兄弟的相关资产计划、包括理财产品前途普遍堪忧。

  招商银行是选择中止此产品保持剩余残值,还是继续持有到最终结算日,是考验招商银行对市场走势判断能力的关键。一旦雷曼破产,与产品挂钩的指数可能会停止运行;而如果指数停止运行,产品将被迫清盘。幸运的是招行选择了坚持,而最终的结果是产品出现了戏剧性、超乎意料的好收益。

  招商银行有关人士介绍,其实招商银行在该理财计划成立之时,已通过产品的结构设计和交易工具对产品的本金及收益风险进行了风险对冲,可以保证客户根据产品说明书的约定获得收益及保障本金。该产品之所以实现最佳收益的原因在于,其挂钩的农产品指数充分分享了近两年来国际农产品牛市的收益,该农产品指数表现高于基础观察值。

关键词

招行 理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 瑞银率先向高管薪酬制度开刀 (2008年11月20日 07:21)
    • 长期央票投资价值高于短期央票 (2008年11月19日 08:31)
    • 一年期央票收益率暴跌近百点 (2008年11月19日 08:30)
    • 农行前三季实现拨备前利润980亿 (2008年11月19日 08:15)
    • 金融业“过冬” 裁员潮狂扫华尔街 (2008年11月19日 08:14)
    孙闻 其他文章
    • 信贷理财产品发行步入下降通道 (2008年11月17日 07:56)
    • 中国银联密铺国际网络 (2008年11月07日 10:17)
    • 广西北部湾银行挂牌成立 (2008年10月24日 11:27)
    • 广西北部湾银行挂牌成立 (2008年10月24日 11:27)
    • 汇丰QDII巨亏主因发行总量失控 (2008年10月23日 13:20)
深度报道