首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行大幅降息概率增大

http://www.jrj.com     2008年11月20日 07:26      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  渤海证券 徐 华

  继11月13日3月期央票发行利率陡降81.19BP后,11月18日发行的50亿1年期央票(08央票119)最终中标利率为2.249%,较上次发行利率大降96.03BP。央行决定隔周发行1年期、3月期央票后,1年期、3月期央票利率连续大幅下行,目前分别较1年期、3月期定期存款利率低86BP和135BP之多,一方面,这反映了市场强烈的降息预期,另一方面,央行很可能有意引导利率下行,为下调存贷款基准利率做准备。

  近期公布的10月宏观经济数据显示:经济增速下降,通缩风险显著增加。10月发电量同比负增长4%,创下1995年以来的新低,根据发电量增速与GDP增速之间的关系,我们估计出10月份GDP单月增速为7%左右。

  10月工业增加值同比增长8.2%,比9月份的11.4%下降3.2个百分点,比去年同期回落9.7个百分点,连续4个月显著回落,并创下了自2001年底以来的最低水平。同时,拉动经济增长的“三驾马车”也全面回落,消费实际增速终结了连续8个月的上涨势头,实际增速于10月份开始扭头向下。10月城镇固定资产投资与房地产投资增速环比分别回落4.6、1.2个百分点,同比更是分别大幅回落6.3、28.2个百分点之多。CPI环比数据显示通缩风险显著增加,最近几期的CPI环比和CPI食品环比稳中有降,而且,10月份经季节调整后的CPI月环比折年率也为负数,通缩风险不断加大,我们预计,2009年5月份CPI很可能开始同比负增长。

  为了应对经济增速下滑,国务院常务会议11月5日已为宏观调控定调,实行积极的财政政策和适度放松的货币政策,同时,提出扩大内需的10项措施,安排了高达4万亿元的投资计划。4万亿元扩大内需措施更多体现的是财政政策,宏观调控目标的实现有赖于财政政策和货币政策的政策搭配,重症需要猛药,财政政策业已重拳出击,货币政策也必然整装待发,一方面,促进企业的投资和居民的消费,另一方面,也需要为财政政策实施提供宽松的货币环境。

  由于10月GDP有可能出现较大幅度的下滑,而通缩苗头已现,央票发行利率与可比期限定存利率差80BP以上,财政政策业已重磅出击。我们认为,央行11月底或者12月初将进行第4次降息,降息幅度极有可能大于27BP,存在降81BP及以上的可能性。

关键词

央行 降息 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 招行“触雷”产品大逆转获最佳收益 (2008年11月20日 07:22)
    • 瑞银率先向高管薪酬制度开刀 (2008年11月20日 07:21)
    • 长期央票投资价值高于短期央票 (2008年11月19日 08:31)
    • 一年期央票收益率暴跌近百点 (2008年11月19日 08:30)
    • 农行前三季实现拨备前利润980亿 (2008年11月19日 08:15)
深度报道