首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李要深:受金融危机最明显是结构性产品和QDII产品

http://www.jrj.com     2008年11月20日 12:27      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  

西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深

  西南财经大学信托与理财研究所李要深演讲(来源:金融界网站)

  金融界网站11月20日讯 西南财经大学信托与理财研究所李要深在“2008银行理财产品创新与风险管理论坛”上表示,受这次金融危机影响最为明显的有两种产品,一个是结构性产品,一个是QDII产品。从今年之前的情况来看,中资银行今年发行的115款结构性产品,多数是挂钩指数利率,涉及产品大多为农产品。外资主要挂钩的是指数和基金,涉及的主要是香港和美国市场。从产品结构来看,中资产品结构比较简单,外资方的产品结构相对比较复杂。从目前的情况来看,结构复杂并不一定是好事,展现复杂金融技术的同时也可能因为普通投资者看不懂而引发纠纷。出现的产品多为结构复杂的产品,次贷危机带给我们的启示是金融产品创新要适可而止。

  李要深表示,QDII目前几乎成了亏损的同义词。从长期来看分散投资是一种理性的投资方式,自从06年第一款QDI产品出现至今,过程非常曲折。06年到07年上半年,QDII产品的环境非常好,但是由于经验不足,甚至出现了由于产品的赎回被迫终止的情况。07年5月份,逐渐放开限制之后,QDI产品出现了爆炸性的增长,到了08年,QDII几乎出现了全行业的大幅度亏损。目前中外资银行已经发行了263款QDII产品,中资银行只发行了5款产品。外资的产品也主要是投资于境外基金。中资银行投资较为保守,外资银行投资于除了亚洲之外还有拉美、印度等一些地区,虽然实现了全球资本的配制,但是也导致了在金融危机中外资银行的亏损相当严重。部分产品的净值一度跌至2毛多。由于国际的金融市场受到影响,海外投资恐慌已经出现部分产品面临较大的考验。投资者更愿意将资产配制于国内的人民币市场。中资银行在国内投资,具有先天的优势。外资行虽然在海外运作方面有明显的优势,但是在人民币方面的劣势也非常明显。

  同时他强调,市场上出现的问题,也不能简单的归结于一家或者某几家的问题,整个市场都要不断的学习进步。销售环节出现问题,部分业务人员素质不强,难以传达产品应有的信息,这样一定会引发纠纷。我们国家银行理财产品市场只能说是刚刚起步,有很多不成熟、不完善的地方。无论是理财机构的业务能力,还是在投资者概预方面都有很长的路要走。正如证券市场发展那么多年仍然有弊端一样,银行理财产品的完善也不是一朝一夕的事情。

  相关专题

  2008银行理财产品创新与风险管理论坛

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 马续田:国内银行业理财市场经受住了金融危机考验 (2008年11月20日 12:03)
    • 图文:工商银行金融市场部副总经理马续田获奖感言 (2008年11月20日 11:53)
    • 图文:交通银行总经理王卫东发表获奖感言 (2008年11月20日 11:52)
    • 图文:西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深 (2008年11月20日 11:29)
    金融界网站 其他文章
    • 图文:《亚洲银行家》大中华区首席执行官牛朴颁奖 (2008年11月20日 12:19)
    • 图文:投资者报执行总编何刚颁奖 (2008年11月20日 12:18)
    • 图文:西南财经大学翟立宏先生颁奖 (2008年11月20日 12:17)
    • 图文:蔡概还颁奖 (2008年11月20日 12:16)
    • 图文:中国金融在线副总裁李征颁奖 (2008年11月20日 12:15)
深度报道