首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行个金总部私人银行业务总监何明访谈(视频)

http://www.jrj.com     2008年11月21日 00:05      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

 

 
  由金融界网站主办,交通银行协办的2008银行理财产品创新与风险管理论坛11月20日在香格里拉酒店隆重举行,金融界网站全程直播。以上为对中国银行个人金融总部私人银行业务总监何明的访谈视频。

  金融界网站:金融界的网友大家好!今天很高兴邀请到中国银行私人银行何总监接受我们的采访。何总,你好。中国银行私人银行对客户的门槛有多高呢?

  何明:目前中国银行私人银行业务客户准入标准是800万人民币。

  金融界网站:私人银行一直都是理财市场上的明珠,那您觉得在中国私人银潜力有多大呢?是否有足够多的客户群?

  何明:根据一些咨询公司调查结果,中国的市场发展速度非常快,中国私人客户潜力还是非常巨大的,根据有关机构统计,净资产超过一百万美元,差不多800万人民币以上的客户的总拥有量在中国内地将近40万户,这是07年底数据。经过08年一年发展,我们相信这个数据会变化得更快,根据02年到07年数据发展增长率每年超过14%,我相信目前客户群应该是突破了50万。

  私人银行业务服务产品

  金融界网站:目前国际金融动荡,在国内理财产品,尤其是私人银行领域会有什么样的影响?

  何明:目前国际金融出现的危机,也确实从美国然后波及到了欧洲,对中国的影响也是不能小视的,整体从目前来看,各家银行的理财产品在客户心中的信用度受到了一定影响,这些产品造成的影响也是跟整个金融危机有相当关系。私人银行业务跟普通的理财服务有很大区别的,普通理财服务基本上是有理财经理向客户介绍一些理财产品,都是一些常规性理财产品、结构性理财产品、外汇理财产品、基金、保险的产品,然后让客户根据自己喜好来购买,对私人银行业务来说,产品服务范围概念会更广一点。

  一般来说私人银行业务服务产品包括五类:第一类就是银行的传统产品,包括银行传统的储蓄、消费信贷、银行卡、汇款、结算等等服务产品;第二类银行基础理财产品,像结构性产品,跟某一个期货挂钩的产品,还有基金、保险的基本理财产品;第三类应该属于私人银行专属产品,比如私人银行专属的信托、股权投资、私募基金;第四类产品主要指顾问咨询类产品,比如客户财富的规划,遗产传承规划、法律税务方面咨询;第五类产品通常说的增值服务,成为私人银行客户以后,私人银行提供很多涉及到高档消费的服务,比如高尔夫球、医疗健康、机场贵宾服务。到了私人银行享受到的服务不是普通理财柜台提供的,私人银行顾问和私人银行家给客户提供的投资产品选择也是多方面的,而不仅局限于投资市场资金和其他理财产品。所以从总体上看,中国银行从去年3月份推出两家私人银行,从北京和上海的客户资产情况来看,一年来缩水比例非常小,大概整体没有超过20%,如果客户在这个期间买了一些投资股票基金产品,可能缩水率远远高于这个。而且我们很多理财产品,比如北京推出一款叫预想一号的产品,去年6月份启动的,到目前市值还有一块钱左右,基本上没有亏损,整个对客户资产影响非常小。

  金融界网站:刚才提到很多理财产品,您个人觉得,目前情况下哪个理财产品是最好的呢?

  何明:不能说哪个理财产品最好,我倒是建议客户,无论是财富相对没有达到私人银行门槛的,或者达到私人银行门槛以上的客户,对这两类客户一样,在自己财富管理方面应该学会资产配置,不能把鸡蛋都放在一个篮子里面,对不同客户有不同规划。比如对一个私人企业家来说,可能要把他的资产配置几个方面,一方面可能要从企业发展角度上配置一些给企业用于发展的股本投入、流动资金投入,同时还要给自己规划一些养老的考虑,比如购买一些养老的保险产品,非常重要的。目前中国银行代理保险产品非常好,像大病类的、寿险类产品,都会若干年以后给客户稳定回报。同时,我们也建议客户可以再配置一些教育资金,对子女教育、留学配置一些资金。再留出一部分用来投入相对风险高一点的资本市场的产品,这样的话实现一个全面的配置,整体上可以很好抵御市场其他的风险,一旦金融危机或者其他危机到来的时候,能够很好规避整体上的风险。

  相关专题:
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融法专家蔡概还演讲(视频) (2008年11月20日 23:09)
    • 2008银行理财产品创新与风险管理论坛实录(上午) (2008年11月20日 18:30)
    • 圆桌讨论二:探寻中外银行理财产品合作模式实录 (2008年11月20日 18:11)
    • 袁野:产品创新最可怕的是资源格局 (2008年11月20日 17:57)
    金融界网站 其他文章
    • 中信私人银行中心总经理张秋林访谈(视频) (2008年11月20日 23:57)
    • 西南财大信托与理财研究中心李要深访谈(视频) (2008年11月20日 23:39)
    • 中国银行业协会专职副会长杨再平访谈(视频) (2008年11月20日 23:26)
    • 金融法专家蔡概还演讲(视频) (2008年11月20日 23:09)
    • 银行、信托、证券及基金法起草人蔡概还访谈(视频) (2008年11月20日 22:47)
深度报道