首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行两三年内不再收购

http://www.jrj.com     2008年11月21日 01:08      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月19日,纽约的气温已低于零度,而按照招商银行行长马蔚华的话,这座城市正在经历华尔街历史上最寒冷的冬天。

  当天,道琼斯工业股票平均价格指数下跌427点,至7997点,跌幅超过5%;股指也创下五年半以来的收盘新低。

  这家中国第6大银行19日晚在第五大道的广场酒店举行开业欢迎晚宴,马蔚华希望其开业能够“给冬天带来一点春意”。

  马蔚华坦承,这场金融危机无疑将使招商银行纽约分行面临更多的困难与考验。此时,招商银行纽约分行在曼哈顿麦迪逊大道535号大楼内已营业了42天。

  该分行是美国自1991年实施《加强外国银行监管法》以来,被批准设立的第一家中资银行分行。在其破冰之后一个星期,另外一家中资银行中国工商银行的纽约分行也顺利开业。

  招商银行设立纽约分行,得到了美国政界和金融界的重视。纽约市市长彭博、纽约联储主席盖斯纳轮番会见马蔚华。盖斯纳的一句话还被媒体广泛引用:“和巴菲特一样,招商银行现在的到来正是一个很好的机会。”

  招行纽约分行行长方辉确实看到了机会,“在全球深陷金融危机时,海外中资机构出于安全的考虑,更希望选择中国的银行提供服务”。

  而马蔚华也看好纽约分行的长期发展前景,因为其仍然看好美国经济金融的前景以及中美贸易与投资的未来。

  他曾表示,中国的银行“走出去”有两种选择,一是开设分行,二是进行并购。刚刚过去的10月份,招行在这两方面都取得了重大进展。在纽约分行成立前几天,招行以超过300亿港元收购了香港永隆银行。

  19日晚,招商局集团董事长兼招商银行董事长秦晓接受本报记者专访时表示,招商银行接下来将主要对永隆银行进行消化,两三年内可能不会再进行海外收购;但是整合好永隆后,还会“再考虑第二个”。

  当晚,秦晓在与诸多中外客人交流的间隙,与本报记者进行了简短对话。

  没有大金融机构倒闭,金融风暴会慢慢过去

  《21世纪》:格林斯潘说这次是百年一遇的金融海啸,你这次到美国来,和哪些人进行过接触,观察到了什么?

  秦晓:我和他们讨论的问题,有美国政府降息,向银行注资,接管一些公司,还有银行存款的担保(原来担保比较少,现在更多了),以及其他的手段。我就问他们,金融危机是不是慢慢消下来,慢慢过去了,现在就是对实体经济影响开始产生了。他们的看法不一样。有的人说可以这么看,有的人说很难说。比如说通用汽车有可能会触发新一轮的问题。

  我的判断是,如果没有大的金融机构倒闭,金融风暴就慢慢会过去。实体经济的影响会持续时间比较长,至少两三年的事情。

  《21世纪》:就你观察到的,实体经济受到影响的程度会有多大?

  秦晓:现在预测实体经济还早,至少看还有两三年。但是金融危机是否过去了还有争论。对金融的影响和对实体经济的影响还是不完全一样。

  《21世纪》:你感觉美国金融系统什么时候可以恢复到正常水平,银行之间以及和外界开始愿意借贷,信心也恢复正常?

  秦晓:现在没有人能说得很清楚,还要再看,做这种结论化的东西现在都太早。

  《21世纪》:上个周末开了全球领导人金融峰会。他们的一个主题是进行金融改革,这种改革对于招商银行这样的金融机构会在哪些方面产生影响?

  秦晓:我觉得改革为商业银行的发展提供了更好的条件,更透明了,更有预测性,无论对风险的控制都会更好。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 金融法专家蔡概还演讲(视频) (2008年11月20日 23:09)
    • 2008银行理财产品创新与风险管理论坛实录(上午) (2008年11月20日 18:30)
    • 圆桌讨论二:探寻中外银行理财产品合作模式实录 (2008年11月20日 18:11)
    • 袁野:产品创新最可怕的是资源格局 (2008年11月20日 17:57)
    • 张雷:国内的券商比银行更有合作优势 (2008年11月20日 17:51)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 进出口银行17亿投资基金进军西部 (2008年11月20日 01:27)
    • 获得12%最高收益 招行涉“雷”产品安全着陆 (2008年11月20日 01:26)
    • 投机资金转战股市 国开行“红包”计划落空 (2008年11月20日 01:25)
    • 自卖自买?中行三产企业不良资产包处置迷雾 (2008年11月20日 01:19)
    • 银监会再次上紧“绿色信贷”发条 (2008年11月20日 01:18)
深度报道