首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深发展15亿元问题贷款“解套”有望

http://www.jrj.com     2008年11月21日 01:36      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 吕 东

  一笔困扰深发展多年的15亿元“问题贷款”将获“解套”。深发展A今日公告披露,公司已与相关各方就此笔贷款签署新的和解协议,北京城建东华房地产开发有限责任公司将向深发展支付10亿元现金用以偿还欠款。此次债务和解若顺利实施,深发展将可能冲回1亿元的拨备。

  资料显示,2003年7-8月,深发展曾向中财国企投资有限公司和首创网络有限公司等五家企业发放贷款人民币15亿元。该行以北京东华广场置业有限公司为上述15亿元人民币贷款提供了担保且将北京东直门项目土地使用权在未获合理对价的情况下转让给城建东华等缘由,先后于2005年11月及2007年8月向北京市高级人民法院起诉东华置业和城建东华,要求两公司承担相应的责任。

  近日,深发展与北京北大青鸟有限责任公司、城建东华、东华置业就该行15亿元人民币的问题贷款达成新的和解协议。

  根据新的和解协议:城建东华承诺,将按协议约定的付款条件向深圳发展银行共支付10亿元人民币,其中:在最高人民法院就本协议作出的民事调解书生效后3日内,支付现金7亿元人民币;剩余3亿元人民币以现金方式则按协议的有关规定支付。

  如城建东华未按前述约定向深圳发展银行支付现金7亿元人民币,逾期除应付7亿元人民币之外,还应就应付未付款项向深圳发展银行支付利息,且深发展A有权依据最高人民法院就本协议作出的民事调解书向人民法院申请强制执行,依法拍卖北京市东城区东直门综合交通枢纽暨东华广场商务区项目(包括土地使用权、在建工程等)并从中受偿上述款项7亿元人民币。

  深圳发展银行承诺在本协议生效后并在城建东华向深圳发展银行支付现金7亿元人民币之后3日内,向北京市高级人民法院申请撤回相应诉案。

  此外,在10亿元现金支付完支付完毕后,深发展A将按正常贷款条件向北大青鸟提供8亿元人民币贷款,北大青鸟需向深发A提供价值不低于16亿元的贷款担保。

  据了解,早于今年5月,深发展已曾就此笔15亿元问题贷款签署过和解协议,但因国浩房地产(中国)有限公司的质疑而久拖未决。若此番新和解协议获得各方积极执行,将使困扰深发展多年的问题贷款问题获得“解套”。

  截至日前,深发展针对15亿逾期贷款计提了共计人民币6亿元的拨备,上述解决逾期贷款的条款如切实履行,预计将减少本行10亿元的不良资产。届时,根据实际情况,该行可能冲回1亿元的拨备。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 汽车经销 外贸 房地产 银行对三驾马车捂紧钱袋 (2008年11月20日 13:05)
    • 警惕货币政策失灵 (2008年11月19日 08:12)
    • 《放贷人条例》送审 个人放贷有望合法化 (2008年11月18日 09:00)
    • 第三季度金融机构贷款利率稳中略降 (2008年11月18日 06:41)
    • 银监会原则通过并购贷款管理办法 (2008年11月18日 06:38)
    证券日报 其他文章
    • 外资银行在华逆势扩张 (2008年11月20日 01:56)
    • 法兴银行启动在华零售业务 (2008年11月19日 01:16)
    • 工行信用卡消费额突破2000亿元 (2008年11月19日 01:16)
    • 农行再增500亿元信贷投放 (2008年11月19日 01:15)
    • 华夏银行定向增发 积极补足资本金迎新规 (2008年11月19日 01:14)
深度报道