首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机难阻外资银行中国扩张脚步

http://www.jrj.com     2008年11月21日 03:13      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  金融危机在引发了一系列破产、并购、重组后,又在国际金融机构内制造起“裁员风潮”。但就在外资银行纷纷被曝全球裁员的同时,很多银行表示看好中国市场,并“逆势”在中国扩张。

  星展银行日前宣布将在新加坡和香港裁掉900名员工。“该决定并不是因为银行受到金融风暴巨大冲击,而是我们实施精兵减将,使公司结构简单化,提高银行运作效率的具体措施。” 11月18日,星展集团控股有限公司执行总裁施瑞德接受《第一财经日报》采访时同时表示,“星展银行将从业务网点、员工人数、客户数量等方面,加大在中国进行的逆势扩张战略。”

  当日,星展银行举行了其北京分行乔迁暨北京金地中心支行开业仪式;19日,星展银行天津分行正式成立。据悉,星展银行南宁分行的开设也在计划当中。

  几乎同时,法国兴业银行在华首家零售银行也于11月18日在北京金融街开业,该行是目前唯一一家在华提供零售银行个人业务的法资银行。

  法国兴业银行(中国)有限公司个人和商业银行业务总监毕鹏飞表示,银行未来五年内将在全国开设大约50个营业网点。法兴中国还将陆续推出个人贷款业务,包括个人房贷及多种个性化个人贷款,例如车贷、留学贷款、蜜月支出、居室装修贷款等。明年末还将在中国推出银行卡产品。

  此前,恒生银行等几家外资银行也都纷纷表示,金融风暴并不会影响其在中国内地的进一步扩张战略。据记者了解,包括德意志银行在内的几家外资银行的新分行的设立也在筹备当中,其中有一些已经上报中国监管部门。

  英大证券研究所所长李大霄19日接受《第一财经日报》采访时表示,外资银行更多参与到中国市场是一个正常的过程,也是一个大的趋势,与金融危机并无直接关系,只能说金融危机并没有减慢外资机构入驻中国市场的速度。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交银信托信托业务总监吴自力演讲(视频) (2008年11月21日 02:06)
    • 上海今天成律师事务所李宪明演讲(视频) (2008年11月21日 01:53)
    • 交通银行副行长叶迪奇演讲(视频) (2008年11月21日 01:45)
    • 金融法专家蔡概还演讲(视频) (2008年11月20日 23:09)
    • 2008银行理财产品创新与风险管理论坛实录(上午) (2008年11月20日 18:30)
    第一财经日报 其他文章
    • 回归传统:银行孕育新空间 (2008年11月20日 03:05)
    • 中信银行信贷投放新增150亿元 (2008年11月20日 03:02)
    • 深发展再造业务流程 (2008年11月20日 03:01)
    • 理财产品持续负收益 沪银监局警示风险管理 (2008年11月20日 03:01)
    • 雷曼破产未影响招行理财产品到期实现12%收益 (2008年11月20日 02:59)
深度报道