首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交通银行副行长叶迪奇访谈(视频)

http://www.jrj.com     2008年11月21日 03:55      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


 
  由金融界网站主办,交通银行协办的2008银行理财产品创新与风险管理论坛11月20日在香格里拉酒店隆重举行,金融界网站全程直播。以上为对交通银行副行长叶迪奇的访谈视频。

  金融界网站:现在全球金融危机蔓延及国内证券市场低迷,很多银行理财产品都限于一种低收益,实际上对银行来说成熟和比较稳健的投资渠道,现在是比较匮乏的,您现在怎么看这个问题?

  嘉宾:目前情况就是国际性的,国内的情况应该比国外好很多,目前我们看到很多理财产品在市场的情况也不是很差,也是给客户带来不同的投资机会,所以我认为金融危机带来不同情况的一些影响,我们银行对于这方面也比较稳定的一些策略,所以以后发展理财产品会朝着低风险去做,希望客户可以看到产品方面的带来收益。  

  金融界网站:国家出台一些政策之后,很多大量基建项目上马,是不是会给银行理财投资领域一个好的开拓呢?

  嘉宾:这个情况会带给银行基建的机会,也会带来消费的增长,所以对银行来说也是一个机会。

  金融界网站:银行后面会不会有一些跟进?

  嘉宾:我们有很多策略去支持政策,提供不同的产品,去配合这个发展的。

  金融界网站:银行理财产品具体会有什么?

  嘉宾:这个产品看整个市场发展趋势怎么样,客户需求怎么样,我们做很多客户调查,做市场研究,准备在这方面去发展。

  金融界网站:目前银行理财产品的风险是比较大的,刚才也谈到很多,对银行来说风险控制点在哪里?怎么来控制风险?

  嘉宾:理财风险是有的,投资会带来风险,最简单的是投资高风险会带来高回报,所以目前我们主要就是要多做一点客户沟通,明白客户的需求,把客户风险承担能力做了比较细比较广的分析,但很多客户如果有追求高的回报的话,也明白这风险。我不认为目前投资理财是高风险,因为主要的是要看客户需求,目前很多客户认为投资于比较稳定债券市场比较好,所以我们也朝这方面做多一点的产品设计。

  金融界网站:客户提醒对我们来说风险提示很重要的一个环节。

  嘉宾:主要看客户需求,才可以设计我们这个客户的产品。

  金融界网站:今年这个结构性的产品,有人说人人喊打来形容,很多银行也停止了这类设计和发售产品,对这类情况,您是怎么看的呢?

  嘉宾:同样道理是什么产品也好,是有风险的,客户如果投资上明白这个风险,就有承担带来的效果。目前,我们认为客户要比较认真看到自己的承担能力在哪里,所以我们也做很多客户交流,也明白客户自己需求在哪里,才能把结构性产品的风险与客户做好了沟通。

  金融界网站:结构性产品风险到底存在在哪里?

  嘉宾:结构性产品包括很多不同投资的地方、投资的范围,如果是结构性产品的话,看每一个市场的风险在哪里,才知道风险是高的还是低的。

  金融界网站:理财产品对银行来说是一个很细化的,是针对每一类产品或者每一类客户,这样一个灵活方式结构。

  嘉宾:对。

  金融界网站:今年投资者买澳元的理财产品亏损挺严重的,您觉得投资者在做决策的时候,他犯了哪些错误呢?

  嘉宾:因为不是错误,客户投资这一类产品,主要就是应该有这个澳元货币的需求,产品主要是提供给客户澳元的保本,客户有澳元需求,产品到期之后,拿到澳元没有亏损,如果把澳元反过来转到了内地,这个有亏损了。客户明白这些产品的微弱的风险,但是如果可以把这个产品提供给这个货币需求的客户来说,这是一个其中投资方法。

  金融界网站:接下来的形势还不是很明朗,无论是国内还是国外。交行理财产品的设计上将采取什么样的策略?另外大概投资方向,或者个人投资者可以跟着交行开拓的投资领域是哪些?

  嘉宾:目前情况,国内国外都是朝比较稳健投资的看法,也是比较长期一点,很难看下个月、六个月回报,我们提议客户比较稳健的产品,比较长远一点。

  金融界网站:这个稳健和长远主要是哪一类呢,大概说一下。

  嘉宾:很多投资,最简单是投资类产品,比较稳定,看哪一个市场。所以国内国债配置是比较稳定,比较安全。

  金融界网站:其实投资者教育是我们这一轮理财产品很重要一方面,您觉得目前个人投资者在理财方面存在哪些误区?

  嘉宾:  主要就是明白积极投资风险能力,不要盲目追回报,目前客户也明白的事。所以在不层面客户请专家来做演讲,跟客户沟通,让他明白哪个市场怎么样,我们客户经理也找时间跟客户交流,跟他做一些分析,他的收入、以后三至五年投资计划,这样做了,客户的明白存在风险,可以把他资产做合理分配,我们目前有做过一点做好一点的事。看客户自己的需求,来定他的风险,所以投资不同的地方。

  金融界网站:从眼下来讲,肯定是避险要逐利要重要了。

  嘉宾:可以这样说。

  金融界网站:假设未来利率进入下行通道的话,利差的收入是银行的收入主要一个来源。如果贷款利率进一步下调的话,对央行的业绩影响会有多大?

  嘉宾:主要就是我们看利差的变化怎么样,所以银行也做了很多准备,中间内部的发展,希望我们在中间内部方面带来的收入将会提高,也使利差减少的方法。

  金融界网站:在未来一段时间,可能明年上半年之前,所谓利率走势,您有一个预期吗?

  嘉宾:暂时太早了,我相信等到年底看到市场情况,国内很多利率的走势都是要看国际走势,目前国际走势也是非常不明朗,所以也是很难预期的。

  金融界网站:现在很多银行把信用卡作为一个盈利增长点之一,但是有一种声音,次贷危机已经蔓延到信用卡领域,交行更注重发卡量,还是注重信用卡带来的盈利水平,两者之间会不会有冲突?

  嘉宾:我们银行发展信用卡整个零售业部分,不会因为注意发卡量或者对卡的盈利做一些策略的,因为信用卡是我们整个业务发展的重要部分,所以都是给我们自己客户的。现在发展的卡量不是全国最多,但是卡的平均消排在前面的。以后的发展,把卡的发展放在整体零售业发展一部分来研究,不会单独去看成独立的业务。

  金融界网站:最近新闻比较关注,近期国房价出现下跌,有些声音担忧,会不会提高银行住房按揭贷款的风险,对此交行有没有一些预案?

  嘉宾:我相信楼价的下跌给银行带来一些风险,但是在我们来说,我们的按揭目标客户主要是居住自用的客户,自用的也付有30%首付,所以风险应该是低的。我们目前按揭业务是全行里面贷款利率风险最低的一种,我们认为如果价格的下跌不是太厉害的话,不会影响整个风险的管理策略。

  金融界网站:前段时间交行发了二套房贷细则,大家很关心的问题是改变性住房到底怎么认定?

  嘉宾:看自己当地定义在哪里,我们把定的权利放在我们的省行里面,与当地的政府去研究在哪里,我们再去做。

  金融界网站:交行在改革性住房定义上,在省一级分行。

  嘉宾:对,我们有这个策略,但是放在当地。

  金融界网站:现在很多声音在说,二套房贷想放松,对此您有什么评价呢?

  嘉宾:我们完全是等银监有没有经济部的指示,目前也是政策出台指引,二套房贷利息情况、首付完全是与银监一样,没有改。

  金融界网站:一直在看银监会有没有最新的政策。

  嘉宾:对。

  相关专题:
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交银信托信托业务总监吴自力演讲(视频) (2008年11月21日 02:06)
    • 上海今天成律师事务所李宪明演讲(视频) (2008年11月21日 01:53)
    • 交通银行副行长叶迪奇演讲(视频) (2008年11月21日 01:45)
    金融界网站 其他文章
    • 西南财经大学信托与理财研究中心研究员李要深演讲(视频) (2008年11月21日 03:36)
    • 中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇演讲(视频) (2008年11月21日 03:00)
    • 工商银行金融市场部副总经理马续田演讲(视频) (2008年11月21日 02:19)
    • 圆桌讨论第二场:探寻中外银行理财产品方面合作模式 (2008年11月21日 02:17)
    • 圆桌讨论第一场:中资银行理财产品创新路在何方 (2008年11月21日 02:16)
深度报道