首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民生银行:处置海通股份重点考虑股东利益最大化

http://www.jrj.com     2008年11月21日 06:52      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  该行计划发行规模不超过人民币50亿元、15年期的无担保混合资本债券

  ⊙本报记者 周鹏峰

  在昨日召开的股东大会上,民生银行董事长董文标重点就海通证券股份的处置问题做了说明。他说,在符合监管部门的要求下,将尽量满足股东利益最大化。

  民生银行称,公司不可能长期持有海通证券,目前已有两次流拍的记录,如果继续采用拍卖方式,将可能走入降价—流拍—再降价的恶性循环,无法保证公司股东利益最大化,且通过拍卖以协议转让方式进行处置的成功率非常低。

  对于将要采用的处置方案,民生银行公告称考虑到监管部门有可能出台新的交易方式,为了充分选择有利于公司利益的处置方式,会选择监管部门允许的市场交易。

  据了解,目前民生银行持有海通证券股权距市场限售期到期不足两个月,公司意愿持有的海通证券股权在2008年12月29日解禁后,进行减持,处置标的总股份为3.8亿股,占海通证券总股本的4.63%,其中2.68亿股已超过监管部门处置期限,1.12亿股处置期限为2009年6月29日。

  另外,会议审议通过《关于发行混合资本债券及发行方案的决议》等议案。据民生银行介绍,截止2008年6月30日,民生银行资本充足率为9.21%,为进一步实施多元化和国际化的发展战略目标,提高其资本充足率,该行计划发行规模不超过人民币50亿元、15年期的无担保混合资本债券,募集资金到位后主要运用于安全性、流动性较强的长期债权投资。民生银行测算,如果发行50亿元混合资本债,则可保证2009年该行在150亿元可分离交易债成功发行的情况下,明年的资本充足率达到监管要求。

  民生银行内部人士称,不加上这次发行混合债,民生银行资本充足率年底也能超过8%,达到监管要求,并预计50亿混合资本债券将在今年年底或明年年初发行完毕。他说,如果加上明年150亿元可分离交易债成功发行,明年该行资本充足率有信心达到10%。

  另外,民生银行风险管理委员会办公室主任连永喜在会后接受记者采访时表示,目前该行计划明年信贷增量大概超过900-1000亿元,但今年该行信贷增量即达900多亿元。显然,民生银行并未因信贷放松而有大规模增加信贷投放的计划,连永喜表示,这是由于受制于资本金规模的限制。

  对于目前银行将信贷投放重点均集中于基建等领域的做法,连永喜说,民生银行在该领域的信贷量不会超过该行信贷总量的10%,而且也认为银行信贷投放扎堆基建领域存在风险。另外,民生计划未来三年将逐步压缩房地产信贷比例。

关键词

民生银行 海通 股份 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农行三季度外汇中间业务收入同比增49% (2008年11月21日 06:50)
    • 浦发民生发债筹资 资本充足率红线“炙烤”中小银行 (2008年11月21日 06:49)
    • 瑞银宣布改革高管薪酬制度 (2008年11月20日 07:00)
    • 花旗大裁员预示全球产业变局加速? (2008年11月20日 06:57)
    • 渣打:企业不应利用衍生产品套利 (2008年11月20日 06:55)
    周鹏峰 其他文章
    • 出口形势前景不明 银行慎对出口信贷 (2008年11月20日 06:51)
    • 美国银行拟增持建行股份比例至19.13% (2008年11月18日 06:45)
    • 外资法人银行在华业务总体运营良好 (2008年11月15日 06:39)
    • 市场预计明年信贷增速下滑至12% (2008年11月13日 06:33)
    • 建行年底前再增信贷投放300-500亿元 (2008年11月13日 06:32)
深度报道