首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周昆平:明年银行利润率将剧降至5%

http://www.jrj.com     2008年11月21日 07:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 彭友

  交通银行发展研究部总经理助理周昆平20日表示,预计我国商业银行今年的平均利润率在30%左右,明年将剧降至5%左右。他同时预计,目前应该还有1.2%-1.5%的降息空间。

  周昆平是在“企业风险管理论坛”上作出上述表示的。该论坛由伦敦金融城政府和英国CIMA特许管理会计师公会共同举办。

  周昆平称,如果4万亿的投资有保证的话,再加上国内消费的刺激,中国经济的增长还是可期待的。但目前进出口所受到的影响不容小觑。在这种情况下,商业银行的利润将不可避免的受到很大影响。

  他同时认为,现在银行不会放松信贷标准,商业银行目前的社会责任可以体现在限制对"两高"产业的贷款,加大对个人消费的信贷等。对于风险大、市场前景小的领域,要坚决退出。

  周昆平说,目前中央确定了适度宽松的货币政策,在货币上相对放松,扩大货币供应量。在“保增长”的前提下,利率还有下降的空间,预计在1.2%-1.5%左右。

关键词

银行 利润 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 深发展15亿问题贷款和解 (2008年11月21日 06:57)
    • 华夏银行加大信贷支持企业 (2008年11月21日 06:57)
    • 减免税令浦发银行今年增利9.4亿 (2008年11月21日 06:55)
    • 浦发高管建言打开核心资本补充渠道 (2008年11月21日 06:54)
    • 北京银行拟增550亿元信贷额度 (2008年11月21日 06:53)
    彭友 其他文章
    • 上海银行47万多股非上市流通股8月18日拍卖 (2008年08月11日 13:26)
    • 上海银行47万多股非上市流通股8月18日拍卖 (2008年08月11日 13:26)
    • 宁波银行否认平安洽购股权 (2008年05月12日 01:06)
    • 宁波银行否认平安洽购股权 (2008年05月12日 01:06)
深度报道