首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗沦为全美第五大银行

http://www.jrj.com     2008年11月21日 07:21      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

中国证券报

图为花旗集团在纽约的分支机构 (图片来源:中国证券报)

  本报记者 高健  

  受多重利空因素影响,花旗集团股价本周三暴跌23%,创该股历史最大单日跌幅。按市值计算,花旗集团已经沦为美国第五大银行。

  分析人士指出,尽管花旗集团已经采取了全球裁员和上调信用卡利率等措施来缓解自身困境,但该集团在挽回投资者信心方面仍然面临着巨大的压力。

  四季度亏损或增大

  经历了周三的大跌后,花旗集团的市值在连续的三个交易日中已经缩水了三分之一,被美国合众银行(U.S. Bancorp)超越,按市值的排名下降至全美第五大银行。而在次贷危机于去年年中爆发之前,该集团曾是美国第一大银行。

  周三早些时候,花旗集团宣布将购买其结构性投资工具(SIV)所持有的最后一笔174亿美元的资产,SIV是去年信贷危机爆发时最先受到冲击抵押贷款类资产。由于此次交易将导致11亿美元的减记,本已焦虑不堪的投资者在惊慌的情绪下,大量抛售花旗股票,并最终导致了该集团股价大跌。

  与此同时,市场对花旗今年第四季度业绩的悲观预期也是该集团股价大跌的原因之一。部分分析人士指出,花旗集团所拥有问题资产的水平或将导致该集团的季度亏损规模在今年底再度加大。此前,该集团自去年第四季度首次蒙受季度亏损开始,已经连续四个季度亏损,累计规模超过200亿美元。

  此外,美国联邦政府对花旗集团进一步救助措施的不确定性,以及该集团将会被迫与更有实力的金融机构合并的传闻,都在对投资者的信心持续施加着巨大压力。

  扭亏为盈压力骤增

  为兑现此前做出的挽回投资者信心的承诺,花旗集团于本周早些时候启动了新一轮大规模裁员行动。根据计划,该集团将在今年9月30日的雇员人数基础上裁员5万多人,并将支出削减20%。而周三当日,这一裁员计划已经开始在其澳大利亚业务的2500名雇员中展开。虽然花旗已表示不打算关闭任何一项业务,但却将在所有业务进行裁员。此外,花旗集团还向其近总量20%、人数达几百万的信用卡用户发出通知,称信用卡利率将平均上调3个百分点。

  分析人士认为,裁员能降低花旗的成本基础,最终对集团的收益产生提振作用,同时也有助于改善花旗的资产负债状况。

  不过,有评论认为:“一家规模如此大的公司进行这样大量的裁员,这本身就说明其所遭遇困境的严重程度”。就花旗集团目前的状况来说,该集团仍留有高于摩根大通和美国银行等同行的杠杆比率。对此,业内人士指出,花旗集团若想挽回投资者信心,需要在裁员等步骤之外,采取更多积极措施降低杠杆比例。

  按市值计算,花旗集团的排名下降至全美第五大银行。

  

关键词

银行 花旗 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 惜贷造成流动性升幅继续放缓 (2008年11月20日 07:15)
    • 国开行低利率金融债昨遇寒流 (2008年11月20日 07:13)
    • 特里谢:欧央行不排除再降息 (2008年11月20日 07:11)
    • 明年银行间市场资金面更加宽松 (2008年11月20日 06:42)
    • 上海银监局:继续严格执行二套房房贷政策 (2008年11月19日 09:04)
    高健 其他文章
    • 日央行副行长:经济低迷已成定局 (2008年11月12日 06:55)
    • 西国家银行将融资72亿欧元 (2008年11月11日 06:47)
    • 西国家银行将融资72亿欧元 (2008年11月11日 06:47)
    • FDIC宣布为2万亿美元银行债务和存款提供担保 (2008年10月16日 05:19)
    • FDIC宣布为2万亿美元银行债务和存款提供担保 (2008年10月16日 05:19)
深度报道