首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浦发民生发债筹资 资本充足率红线炙烤中小银行

http://www.jrj.com     2008年11月21日 09:39      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  补充附属资本而非核心资本

  根据银监会和央行相关文件规定,将商业银行次级定期债务计入附属资本,而混合资本债券则是商业银行为补充附属资本发行的。这就意味着,商业银行通过发行次级债券和混合资本债券的方式来补充资本,只能对银行附属资本进行补充,而非核心资本。

  对于为何采取补充附属资本、而非核心资本的方式,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对记者说,首先,中国上市银行的核心资本传统占比较高,通过补充附属资本的方式,虽然使得核心资本占比略有下降,但也能同时使得核心资本充足率、资本充足率分别达到5%和10%的监管要求。其次,目前市场情况下,面向银行间市场发债也比较容易操作。

  中投证券银行业分析师陈水祥说:“不采取增发的方式,一来存在监管审批的程序,二来股市低迷、价格波动。而不采取定向增发的方式,这可能与大股东的意愿相关。”郭田勇也表示,股市价格、大股东出资的意愿和能力等都是不采取增发方式的原因。

  沈思昨日亦表示,如果核心资本充足率不能尽快跟上,那么附属资本的补充也将因与核心资本的比例规范而受到限制。“尽管银行可能因补充核心资本而进行增发的意愿,但是目前市场情况下,估计不太可能实现。”陈水祥说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 慎防商业银行惜贷的阻隔效应 (2008年11月21日 08:06)
    • 花旗沦为全美第五大银行 (2008年11月21日 07:21)
    • 周昆平:明年银行利润率将剧降至5% (2008年11月21日 07:00)
    • 浦发民生发债筹资 资本充足率红线“炙烤”中小银行 (2008年11月21日 06:49)
    • 交银信托信托业务总监吴自力演讲(视频) (2008年11月21日 02:06)
    上海证券报 其他文章
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 07:13)
    • 周昆平:明年银行利润率将剧降至5% (2008年11月21日 07:00)
    • 深发展15亿问题贷款和解 (2008年11月21日 06:57)
    • 华夏银行加大信贷支持企业 (2008年11月21日 06:57)
    • 减免税令浦发银行今年增利9.4亿 (2008年11月21日 06:55)
    石贝贝 邹靓 其他文章
    • 浦发民生发债筹资 资本充足率红线“炙烤”中小银行 (2008年11月21日 06:49)
深度报道