首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浦发民生发债筹资 资本充足率红线炙烤中小银行

http://www.jrj.com     2008年11月21日 09:39      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为满足银监会新近提出的商业银行年末资本充足率达到10%的要求,浦发银行、民生银行昨日分别召开股东大会,审议通过了发行次级债和混合资本债的筹资计划。分析人士认为,将商业银行今年年末前资本充足率要求从8%提升至10%,这对中小型银行影响较大,它们的资产结构、业务模式都可能因此而进行调整。

  发债筹资为达新标

  根据巴塞尔协议规定,商业银行资本充足率比例不得低于8%,而近期银监会提出了商业银行年末资本充足率达到10%的要求。这一点从浦发银行等股东大会相关资料中得到了验证。

  浦发银行股东大会昨日审议通过了向银行间债券市场成员发行不超过人民币100亿元次级债券、不超过人民币100亿元混合资本债的议案。浦发银行董秘沈思昨日在接受媒体采访时表示,如果上述两项发债在年内完成,该行资本充足率将可一举攀升至10%以上。截至今年三季度末,浦发银行资本充足率为8.47%,比上年末下降0.68个百分点。

  就在同一天,民生银行股东大会也审议通过了发行不超过人民币50亿元混合资本债的议案。民生银行测算,如果发行50亿元混合资本债,则可保证2009年该行在150亿元可分离交易债成功发行的情况下,明年的资本充足率达到监管要求。

  事实上,为筹措资金、争取资本充足率达标,近两个月来,已有多家中小商业银行表示打算或已经发行次级债券来补充资本。招商银行9月初发行了人民币300亿元的次级债,广东发展银行也于9月下旬发行了人民币50亿元次级债券。深圳发展银行董事会也于9月末通过了未来三年发行不超过100亿元次级债、金融债和不超过80亿元混合资本债的计划。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 慎防商业银行惜贷的阻隔效应 (2008年11月21日 08:06)
    • 花旗沦为全美第五大银行 (2008年11月21日 07:21)
    • 周昆平:明年银行利润率将剧降至5% (2008年11月21日 07:00)
    • 浦发民生发债筹资 资本充足率红线“炙烤”中小银行 (2008年11月21日 06:49)
    • 交银信托信托业务总监吴自力演讲(视频) (2008年11月21日 02:06)
    上海证券报 其他文章
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 07:13)
    • 周昆平:明年银行利润率将剧降至5% (2008年11月21日 07:00)
    • 深发展15亿问题贷款和解 (2008年11月21日 06:57)
    • 华夏银行加大信贷支持企业 (2008年11月21日 06:57)
    • 减免税令浦发银行今年增利9.4亿 (2008年11月21日 06:55)
    石贝贝 邹靓 其他文章
    • 浦发民生发债筹资 资本充足率红线“炙烤”中小银行 (2008年11月21日 06:49)
深度报道