首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改革开放将中国带入“多彩时代”

http://www.jrj.com     2008年11月21日 10:13      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网渥太华11月20日电 专访:改革开放将中国带入“多彩时代”——访加中贸易理事会主席哈德

  新华社记者 赵青 杨士龙

  加中贸易理事会主席彼得·哈德从1980年起14次访华,是中国改革开放的亲历者。他日前在接受新华社记者专访时说,改革开放给中国带来的变化是“全面而深刻的”,中国已经进入“多彩的时代”。

  哈德最近参与了两件与中国相关的大事:一是参加了加拿大国际管理创新中心举办的“中国崛起”论坛,200多名来自世界各国的学者围绕中国崛起对世界经济政治带来的影响进行了深刻探讨;二是借加中贸易理事会成立30周年之际,策划加拿大5个省省长组团访华,访问团以工商界人士为主,总人数将达300人。

  哈德说:“这本身就反映出,中国经过30年改革开放,其国际经济与政治地位已发生了多么令人惊讶的变化。同时,加中两国关系也越来越深入,合作领域越来越广泛。”

  加中贸易理事会是一个总部设在加拿大多伦多、致力于促进加中贸易与投资交流的会员制民间机构。自1978年成立以来,加中贸易理事会不仅成为了加中两国间重要的经贸桥梁,也见证了中国改革开放30年所发生的巨大变化。

  “30年前,全加拿大促进加中贸易关系的组织,只有加中贸易理事会一家,而如今,类似组织已经多得不可胜数了,”哈德颇为感叹地说。

  哈德在出任加中贸易理事会主席前,曾在加国库委员会、司法部、公民和移民部、工业部、外交和国际贸易部任过多年副部长,并曾出任加中战略工作小组共同主席。

  “我第一次到中国,感觉中国缺乏色彩,城市建筑是灰色的,每个人穿的衣服也是灰色的。但后来,我发现中国的城市越来越漂亮,人们的穿着也越来越亮丽。如果说改革开放前的中国是灰色的,现在的中国应该是亮紫、是大红、是多彩的,”哈德说。

  他回忆道,1980年他访问上海时住在和平饭店,当时那是上海最高的建筑;但过几年再去时,和平饭店已被淹没在高楼大厦中,浦东已从一个不起眼的农村变成了现代化的都市。

  初去北京时,他住在北京饭店,每天早上都看到很多人围在饭店外的阅报栏了解新闻,因为那时电视还很稀罕。“而现在,中国彩电之多,网络之发达,信息传播之快,令人难以置信。”

  哈德说,中国更重要的变化是随着其国际地位的迅速提升,许多重大国际问题已经无法离开中国的参与,中国作为一个负责任的大国,对确保世界稳定发挥着重要作用。

  哈德预计,到2015年,中国的国民生产总值将同美国持平,尽管中国人均国民生产总值仍然很低,但其经济分量已无人能忽视。“中国的改革开放不仅促进了本国经济发展,提高了人民生活水平,对世界经济的发展也作出了巨大贡献。中国现在已是世界重要的投资者,是全球产品的主要生产者,也是一个巨大的不断增长的市场。”

  他还表示,最值得称道的是,中国政府在面临经济发展不平衡、部分地区环境恶化等严峻挑战时,及时提出了建立和谐社会、坚持科学发展观等发展战略,“这些都是非常正确的选择”,“相信中国的发展前景会越来越好”。

  >>>>更多内容请关注国际频道<<<<

关键词

改革开放 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 金融危机下外资银行在华逆势扩张 (2008年11月19日 16:11)
    • 瑞银集团宣布改革高管薪酬制度 (2008年11月19日 13:35)
    • 非洲发展银行追加10亿美元农业投入 (2008年11月18日 21:45)
    • 交通银行将适度扩大信贷规模全力支持经济增长 (2008年11月18日 21:24)
    • 浦发银行启动应急措施推出支持企业发展信贷五策 (2008年11月18日 17:29)
深度报道