首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正回购利率创新低 最快周末降息

http://www.jrj.com     2008年11月21日 10:30      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家称:本月底降息的可能性大,至少将下调54个基点

  ◆每经记者 马骏骎 毛欢喜 发自上海、北京

  继本周二招标发行了50亿元1年期央票之后,昨日,中国人民银行宣布以利率招标方式开展为期28天的正回购操作,交易量为60亿元,中标利率仅为1.9%,较上周正回购中标利率大降了26个基点。这也是连续第9周正回购利率下滑。

  市场人士认为,回购利率1.9%创下近几年的新低,表明央行利率将要变动,本月底降息的可能性大,最快本周末降息,幅度至少54个基点。

  加大贷款动力

  经过前阶段多次降息,目前,商业银行的资金成本在2.1%左右,而目前1年期央票的收益率已接近这一水平,而本次正回购的利率更是已经低于此水平。随着其他券种的收益率也大幅下降,商业银行在固定收益市场的投资利润已大为缩小,市场分析认为,可能会出现央行希望看到的进一步增加信贷投放的局面。

  安信证券固定收益证券分析师刘海东告诉记者,央票利率最近一段时间都在持续往下走,使市场流动性开始好转,考虑到央票和信贷是相关替代产品,因此降低央票和其他资产的收益率,将刺激商业银行的放贷,在降息预期非常强的情况下,信贷市场也许会进一步回暖。

  数据显示,本周共有265亿元央票及正回购到期,远低于上周1045亿元的到期量。据此推算,如果本周之内,央行不再进行其他操作,则将通过公开市场净投放资金155亿元。而上周央行更是通过公开市场净投放资金845亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行大幅降息概率增大 (2008年11月20日 07:26)
    • 特里谢:欧央行不排除再降息 (2008年11月20日 07:11)
    • 1年期央票量率齐跌 本月底可能降息 (2008年11月19日 08:59)
    • 央行下次可能最少降息0.54个百分点 (2008年11月19日 08:53)
    • 1年期央票发行利率大跌 央行进一步降息或临近 (2008年11月19日 08:47)
    每日经济新闻 其他文章
    • 渣打产品说明书竟成“护身符” (2008年11月21日 09:38)
    • 苦主筹建联盟 渣打面临集体诉讼 (2008年11月20日 04:15)
    • 交通银行或1亿美元入股台新金控 (2008年11月20日 04:12)
    • 皮海洲:汇金不妨向A股投资者等价配售银行股 (2008年11月19日 09:10)
    • 富邦银行参股厦商行获批 (2008年11月19日 09:07)
    马骏骎 毛欢喜 其他文章
    • 1年期央票量率齐跌 本月底可能降息 (2008年11月19日 08:59)
深度报道