首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储:明年可能实行零利率

http://www.jrj.com     2008年11月21日 19:05      法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者张瑞杰实习生王芳)美联储最低利率可能接近零。

  今天凌晨,据美国《华尔街日报》报道,美联储在最新公布的会议记录中表示,他们已经下调美国经济今明两年增长预测,并暗示可能需要考虑将利率推向“零区间”,

  为了应对经济衰退和稳定物价,2008年10月29日,美国联邦储备委员会决定将联邦基金目标利率从1.5%下调至1%,已经达到了半个世纪以来的最低水平,目的是避免美国经济陷入二战以来最严重的衰退。

  美联储本轮降息周期始于2007年9月,当时利率水准为5.25%。

  值得注意的是,摩根大通20日发布报告预测,在今年12月和明年1月的会议上,美联储可能在1%的水平上将利率分别下调50个基点,从而在2009年施行零利率。

  今年以来,美联储已经六次降息,但是传统货币政策未能阻止经济下滑。

  据资料记载,美国历史上还没有过把利率降到零的先例,目前的最低纪录是在1958年7月1日创造的,当日联邦基金利率被降到了0.68%。

  前车之鉴

  降息不是灵丹妙药

  对中央银行而言,连续大幅下调利率似乎成了治愈衰退的“大力丸”,但其实际效果与人们的期待尚有差距。

  前任美联储主席格林斯潘曾13次连续降息(2001年至2003年),当时联邦基金利率降到了1%。

  但事后看来,美联储对发端于2001年的温和衰退反应过激,同时对通货紧缩的担忧也有点偏大,以至于后来加息步调不够迅速,诱发了低利率下的楼市泡沫,成为这次金融危机的导火索。

  专家分析

  美元可能贬值 影响国债收益

  今天上午,就零利率一事,记者电话采访了《财经》首席经济学家沈明高。

  沈先生介绍说,美联储目前的利率已经达1%,下降到零的话其实从数字上来讲差距应该不是很大,所以短期内对美元和人民币的影响较小。不过,从中长期角度来看应该会造成美元贬值。

  由于中国是美国国债的最大持有者,美元贬值虽然不会减少中国拥有美元的数量,但是相对于其他国家货币来讲,美国国债投资这一部分就会缩水。

  不过对于美国来说,如果美联储的利率是零,即使发行再多的美元也不会对利率造成进一步的影响,这样美国可以通过多印发美元的方式来减少经济危机对美国的影响。(文/记者张瑞杰实习生王芳)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美联储可能进一步降息 (2008年11月21日 16:31)
    • 交行研究部:商业银行利润率将从30%剧降至5% (2008年11月21日 11:30)
    • 正回购利率创新低 最快周末降息 (2008年11月21日 10:30)
    • 央票利率短期下降空间有限 (2008年11月21日 07:31)
    • 张秋林:国内私人银行的发展在风险与创新中寻求平衡 (2008年11月20日 15:16)
    法制晚报 其他文章
    • 法国兴业银行零售行落户京城 (2008年11月18日 18:35)
    • 法国兴业银行零售银行落户京城 (2008年11月18日 18:20)
    • 华宝兴业与招行合作开通借记卡网上直销 (2008年11月15日 17:03)
    • 支付宝联合银行辟谣称并未分手 (2008年11月15日 17:00)
    • 银行QDII产品 发行跌至冰点 (2008年11月12日 18:01)
深度报道