首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺

http://www.jrj.com     2008年11月22日 06:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  融资难的问题一直困扰着中小企业,近期国家出台了一系列措施意在加大对中小企业的信贷投放,助其挺过经济下行的困难时期。不过,近日数位银行业人士以及学者提醒,银行在加大对中小企业贷款的同时,要注意风险控制,重视企业的第一还款来源,特别是在目前房地产市场出现大幅波动的情况下,不要一味地倚重不动产抵押。

  工行中小企业处处长王夫良在“2008中国金融行业中小企业信贷风险管理论坛”上指出,随着今年宏观经济的下滑,中小企业贷款违约率再次上升,而目前不动产抵押占据中小企业融资担保的主导方式,存在很多弊端。

  首先影响了中小企业融资服务的惠及面,银行把相当多的有融资需求和还款能力的企业拒之门外。其次,由于普遍依赖不动产抵押,造成商业银行的目标客户过于集中,迫于同业竞争的压力,银行对第一还款来源的要求就弱化了。相对于其他担保方式而言,不动产抵押的违约率是相对偏高的,而且目前房地产市场出现大幅波动,不动产价格大幅度下跌,变现能力下降,潜在系统性的风险。

  王夫良直言,“要避免把银行办成当铺”,不动产抵押对企业只能起到一种心理作用,银行在审批贷款时仍要重视第一还款来源。要建立专门的中小企业信用风险评审体系,全面地了解中小企业的经营状况和前景。

  中国人民大学财政金融学院副教授陈忠阳对此观点也表示赞同,并表示,如果忽视第一还款来源,“大力发展”中小企业贷款可能造成“次贷危机”,银行要以现代风险管理为基础发放信用贷款,从而促进优质中小企业的发展。

关键词

银行 中小企业 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 交行研究部:商业银行利润率将从30%剧降至5% (2008年11月21日 11:30)
    • 浦发民生发债筹资 资本充足率红线炙烤中小银行 (2008年11月21日 09:39)
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 07:13)
    • 周昆平:明年银行利润率将剧降至5% (2008年11月21日 07:00)
    • 深发展15亿问题贷款和解 (2008年11月21日 06:57)
深度报道