首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷理财产品打出“创新牌”

http://www.jrj.com     2008年11月22日 07:56      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,银监会出台相关通知,对信托公司开展房地产、证券等敏感类业务进行风险提示和规范,以防范行业风险的进一步转嫁,这无疑令前期火爆的房地产信托产品陡然降温。目前来看,银行的信贷理财产品开始打出“创新牌”,不再一窝蜂似的集中在一两个热门领域内。

  “未发先红”的理财品

  近日,中国银行一款正在酝酿中的理财产品因助力攀钢系重组而备受市场关注。据报道该理财产品的固定年收益率将达到6%,目前市况下如此高的收益率让其未发先红。

  中国银行某营业网点的客服人员表示,已经有不少投资者前来咨询这一产品的相关情况,但作为终端销售点,截至周四他们还没有接到上级通知,也没有拿到产品说明书等任何信息。

  据悉鞍钢集团将通过大宗交易平台把最终行使现金权的股份卖给中行拟发的理财产品,同时这部分股票将放弃行使首次现金选择权,选择两年后行使二次选择权。分析人士表示,这一理财产品对于鞍钢集团来说可以缓解资金面的压力,还可以增加公众持股,对于投资者来说可以获取较高的收益回报,对于银行来说则能收取费用。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员张星认为,从可能的收益率来看倒不错,但关键是具体的产品设计能不能保证收益。而且一般银行理财产品涉及到股权投资,需要有特别的说明,目前产品说明书还没有公布,也不好就此下定论。

  有业内人士表示,随着房地产等行业的信托产品受到严格监管,作为合作方的银行也将不得不寻求新的业务突破方向及增长点。

  “比如前段时间炒得比较火的红酒投资、黄金投资,说明银行理财产品现在开始走差异化、小众化的路线了。”张星表示,这一类产品往往针对的是高端客户群,在产品设计上到期收益率较高,某银行近期第一次公布红酒投资理财产品业绩,运行情况为良好,或许也将受到更多的信托资金的青睐。

  发行或呈下降趋势

  据普益财富网统计,11月7日至11月13日一周内,各银行发行了31款信贷资产理财产品。其中,建设银行、招商银行和北京银行各发行了6款,光大银行发行了8款,工商银行、交通银行和中国银行各发行1款。公布募集量的银行中,工商银行募集量12亿,交通银行10亿,中国银行4亿,而建设银行和招商银行分别下降到8亿多和2亿多。统计到的总募集量也仅有38亿多,相比前一周的46亿又有一定的下降。

  其中,北京银行发行的信贷资产理财产品中有3款为保证收益产品,借款方为中国石油化工集团公司,产品到期由中国石化财务有限责任公司回购。而招商银行发行的6款产品中有5款带有收益随贷款利率浮动的条款。而另一家商业银行发行的信贷资产理财产品由于借款人信用等级比较一般,因此采用了高信用等级企业连带责任担保和其他商业银行提供远期备用贷款和债权受让承诺的双重担保方式。

关键词

信贷 理财 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 光大新理财品牌指向高端富人 (2008年11月22日 07:44)
    • 银行暗推房贷细则 客户不买账 (2008年11月22日 07:43)
    • 央票利率短期下降空间有限 (2008年11月21日 07:31)
    • 央行正回购利率下降26BP (2008年11月21日 07:31)
    • 工行托管年金基金458亿元 (2008年11月21日 07:28)
    姚婧 其他文章
    • 银行QDII受困投资取向 (2008年06月28日 07:38)
    • 银行QDII受困投资取向 (2008年06月28日 07:38)
    • 新发理财品主动远离股市 (2008年06月14日 01:21)
    • 银行信托类理财扎堆登场 (2008年06月10日 05:18)
    • 信用卡套现 银行难说“不” (2008年06月07日 05:20)
深度报道