首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商业银行慎贷 万亿内需贷款催生新政策性银行

http://www.jrj.com     2008年11月22日 19:15      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  作者:夏欣、巫燕玲

  4万亿元扩大内需的“大单”有可能使构建新型政策性金融机构的日程提速。

  据消息人士透露,相关部门正在商讨成立政策性银行一事。然而这一切并不简单。由于对政策性银行如何进行功能定位和运营方面,央行、财政部、发改委、银监会等部门的认识和想法并不一致,成立一家新的政策性银行并非一蹴而就。

  而这样的两难命题就摆在中国的决策层面前,毕竟4万亿元内需能否落到实处,这关系到中国经济这场“豪赌”的最终命运。

  商业银行慎贷

  按照1998年国家扩大内需政策的“三三开原则”,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇预计,在4万亿元扩大内需的政策性支出上,有大约1.3万亿元将走银行信贷途径。此外,中央政府、地方政府各承担1/3,其余则由部委、大型企业承担。

  然而,紧闭多时的增量信贷管制闸门突然放松,商业银行却仍然“慎贷”。“虽然国家加大投资力度,对银行来说是机遇,但是,我们首先想到的还是风险。特别是下半年经济拐点出现之后,贷出去容易,但是害怕将来成为呆坏账。”某商业银行人士称,“所以在政策调控和商业利益之间的平衡点很难把握。”

  “我们现在很矛盾,一方面是信用风险暴露的压力,一方面是来自于地方政府的投放压力。”江浙地区某城商行风险管理部相关人士告诉《中国经营报》记者。

  显然银行对信贷全面放开仍心存顾虑。在中央提出加大信贷对经济发展的支持力度后,超过10家银行出台了具体落实细则,并明确了今年底或明年内的新增贷款额度。不过记者注意到,各家银行新增贷款用途方面,基础设施建设是各家银行的首选,但灾后重建、“三农”和中小企业融资的力度并不大。商业银行对政策性信贷支持上的“有所保留”早已有之。

  央行调查统计司数据表明:今年前三季度,银行对中小企业的贷款支持比去年有明显降低。不仅仅在中小企业贷款方面,还有“三农”建设、灾后重建等相关事件上,银行的信贷支持力度也明显不足。

  对于以上情况的发生,财政部财政科学研究所所长贾康认为:由于缺少一个稳定的可以长效运行的机制,因此,导致金融机构对政策性支持方面,存在“政治表态和真正运行”两张皮的局面。

  “虽然央行在鼓励商业银行配合政策提供配套贷款,但如果经济效益比较低的话,银行也不愿意投。尤其是在农村基础设施的建设中,大多项目是社会效益高但经济效益小,这也会对融资造成很大的障碍。” 中国国际金融公司首席经济学家哈继铭表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 信贷理财产品打出“创新牌” (2008年11月22日 07:56)
    • 银行暗推房贷细则 客户不买账 (2008年11月22日 07:43)
    • 慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺 (2008年11月22日 06:57)
    • 视频:2008银行理财产品创新与风险管理论坛花絮 (2008年11月21日 20:06)
    • 图文:国民信托副总经理耿长勇在背景板签字 (2008年11月21日 14:34)
    中国经营报 其他文章
    • 规模管控取消 银行慎贷依旧 (2008年11月16日 11:22)
    • 渣打:中小贷款没有预计的悲观 (2008年11月16日 11:21)
    • 外贸信贷不良率激增 银行贸易融资收紧 (2008年11月16日 11:19)
    • 外资行流动性告急 央行紧急救援 (2008年11月16日 11:18)
    • 金融危机的教训 (2008年11月16日 11:10)
深度报道