首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融风暴登陆欧洲 打破巴黎银行“股市神话”

http://www.jrj.com     2008年11月22日 19:43      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网巴黎11月21日专电(记者 芦龙军)年初以来欧洲金融股多数跌得惨不忍睹,但截至9月底法国巴黎银行却在上演着“股市神话”。然而,随着金融风暴登陆欧洲,巴黎银行的这个神话破灭,在不到两个月的时间里其股价就遭腰斩。

  在今年的股市上,金融股成了“人人喊打”的对象。对持有巴黎银行股票的投资者来说,2008年10月6日会让他们在很长一段时间内“刻骨铭心”。此前,巴黎银行演绎着一个“股市神话”。此后,他们真正体会到了自由落体的感觉。

  今年10月3日,集中法国最大上市公司的巴黎CAC40股指收在4080.75点,与去年最后一个交易日相比下跌27%。当天其成分股巴黎银行股票收盘价为71.35欧元,与去年最后一个交易日相比跌幅还不到4%。巴黎银行不但成为金融股中的翘楚,也成了最好的股票防御品种。

  巴黎银行股价的坚挺似乎有理有据。该行次贷损失不但远远低于欧美同行,即便是在法国也低于农业信贷、兴业银行和外贸银行。9月下旬各主要评级机构对巴黎银行的资质十分看好,标准普尔给其少有的“AA+”评级,穆迪的评级为“Aa1”,惠誉的评级为“AA”。在金融市场动荡的情况下巴黎银行能获此“高分”值得骄傲。另外,在以市值计算的欧洲大银行排行榜上,巴黎银行10月初的排名由年初的第六跳升至第三。

  10月6日是3日之后的第一个交易日,法国股市悲伤地迎来了历史上“最黑的星期一”。巴黎CAC40股指暴跌9.04%,创下1988年股指设立以来最大日跌幅。巴黎银行的“股市神话”也自此破灭,从独善其身变成了与市场休戚与共,而且其表现比大盘还要差很多。

  6日至今,巴黎CAC40股指跌幅为29%,而巴黎银行股价跌幅则超过50%。尤其是最近一段时期,由于今年第三季度其业绩低于市场预期,且市场上广泛流传其可能增资等利空消息,巴黎银行股价开始加速下跌。仅从本月10日至21日就跌去了35%。

  曾有媒体评论巴黎银行是法国乃至欧洲最稳健的银行,然而投资者和股民似乎有自己的观点。且不说其基本面或盈利前景如何,起码投资者“用脚投票”的做法已经宣告了这个“神话”的破灭。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行暗推房贷细则 客户不买账 (2008年11月22日 07:43)
    • 慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺 (2008年11月22日 06:57)
    • 视频:2008银行理财产品创新与风险管理论坛花絮 (2008年11月21日 20:06)
    • 图文:国民信托副总经理耿长勇在背景板签字 (2008年11月21日 14:34)
    • 图文:金融界黄建涛与中融国际信托姜文辉 (2008年11月21日 13:45)
    新华网 其他文章
    • 银联:小额消费领域银行卡支付日益普及 (2008年11月21日 21:15)
    • 改革开放将中国带入“多彩时代” (2008年11月21日 10:13)
    • 金融危机下外资银行在华逆势扩张 (2008年11月19日 16:11)
    • 瑞银集团宣布改革高管薪酬制度 (2008年11月19日 13:35)
    • 非洲发展银行追加10亿美元农业投入 (2008年11月18日 21:45)
    芦龙军 其他文章
    • 法国将为银行个人存款提供全额担保 (2008年10月07日 11:35)
    • 法国将为银行个人存款提供全额担保 (2008年10月07日 11:35)
    • 法国将为银行个人存款提供全额担保 (2008年10月07日 11:35)
    • 法国将为银行个人存款提供全额担保 (2008年10月07日 10:51)
    • 法国将为银行个人存款提供全额担保 (2008年10月07日 10:51)
深度报道