首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰裁员反映银行业务转变

http://www.jrj.com     2008年11月22日 19:45      中国评论新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中评社香港11月18日电/香港《文汇报》今天发表题为“汇丰裁员反映银行业务转变”的社评说,汇丰银行昨日宣布裁减亚太区500名员工,当中包括450名香港员工。这是继今年9月汇丰全球裁员1,100人后,另一次大幅裁员行动,更是该行于香港历来最大一次裁员。银行接连大幅裁员,除了因金融海啸冲击致使盈利大减,需要撙节开支外,也反映银行业务正出现转变,由过往高杠杆、高风险的投资模式,回归传统的存贷业务。银行应借租金回落之机,增加分行数目,加强存贷业务,扩大服务层面,以减少裁员。同时,当局应针对银行经营模式的转变,检讨本港金融体系,重新厘定银行、证券行及其他投资机构的定位,更好地发展香港的金融业务,巩固金融中心的地位。

  社评表示,金融海啸爆发前,全球经历了长时间的低息周期。银行为提高盈利,开始不务正业,利用本身庞大的抵押贷款,将之包装成各类金融产品,售予对冲基金及退休基金等机构。无疑,这些产品利润惊人,成为银行盈利增长的一大动力。但一场金融海啸,不仅令投资者对这些金融产品闻虎色变,亦导致银行盈利大幅倒退,坏账急增。多间美国投行及商业银行相继倒闭,说明这种高风险的经营模式,并不适合以稳健见称的银行业务,不少银行已逐步回归基本营运模式。在这趋势下,银行根本不需维持庞大的投资部门,加上这些部门员工多属高薪人士,难免成为首先被裁减的对象。

  社评又说,随着各国收紧对金融机构规管,未来银行将不容易继续从事大规模的高风险投资业务,回归本业成为银行未来的发展之路。本港多间银行已大幅收缩财富管理业务,加强存贷,渣打及汇丰表明来年将扩展分行数目。银行扩大传统业务,亦有助吸纳部分被裁减的银行从业员。当局应加强培训,协助转型,纾缓就业市场压力。

  当然,银行回归传统业务,并非全盘否定金融投资产品。事实上,香港要巩固金融中心地位,必须继续发展不同类型的金融产品。问题的关键在于进行有效监管。这次金融海啸正正暴露了本港金融体系的漏洞,尤其是对于银行销售这些金融产品,在监管上存在“一业两管”、审批宽松等问题,需要当局检讨并完善监管机制。还应看到,本港银行属混业经营,这种经营模式往往导致银行利用存户对银行的信任,来销售各种高风险产品。而且,银行大举参与投资业务,亦令中小型证券行难以与银行竞争,逐渐萎缩。当局应汲取教训,重整金融市场的布局,厘清银行与证券行的业务分工,完善金融业的监管,并加强对投资者的保障。

  社评指出,本港一直偏重金融服务业,导致发展模式多年来原地踏步,日趋单一,缺乏应对经济逆境的能力和广泛基础。资产市场好景,本港经济水涨船高;反之,当股价、楼价下跌,其他产业也如骨牌一样接连倒下。如何藉这次危机,重新审视香港的经济结构,扭转产业失衡的局面,当局应早作筹谋。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行暗推房贷细则 客户不买账 (2008年11月22日 07:43)
    • 慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺 (2008年11月22日 06:57)
    • 视频:2008银行理财产品创新与风险管理论坛花絮 (2008年11月21日 20:06)
    • 图文:国民信托副总经理耿长勇在背景板签字 (2008年11月21日 14:34)
    • 图文:金融界黄建涛与中融国际信托姜文辉 (2008年11月21日 13:45)
深度报道