首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行零钞清点收取6元钱的手续费 市民表示质疑

http://www.jrj.com     2008年11月22日 19:46      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网·天津视窗11月22日电:日前,市民郭先生到天津市东丽区农村合作银行存款时,因5元和10元面值的小额钱币较多,银行工作人员收取了6元钱的手续费。

  昨日上午,郭先生到东丽区农村合作银行栖霞道分理处办理存款业务。工作人员在清点完钱数后,告诉他存款里5元和10元的零钞较多,要加收6元钱手续费。据郭先生介绍,4000元存款里有2200元是10元以下的零钞,以前他一直在这家银行存款,从未有过该项收费。而对此,工作人员介绍,该项收费是从今年8月份开始设立的,主要针对小额钱币清点时带来的不便。

  记者联系到农村合作银行天津市分行,工作人员介绍,银行目前确实有此项收费,只是具体细则还没有确定,每个营业网点可根据情况自己掌握。中国人民银行天津市分行的工作人员告诉记者,针对零钞清点收费业务,并无明确规定。但如果从清点零钞耗费人力角度出发,服务性收费无可厚非,这也符合《商业银行法》的相关规定。

  记者采访中大家都认为,银行清点零钞确实挺费事,但却是银行员工分内的事,零钞和整钞都是国家发行、流通的法定货币,银行应有义务进行无偿清点。(韩帅 白珍怡)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行暗推房贷细则 客户不买账 (2008年11月22日 07:43)
    • 慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺 (2008年11月22日 06:57)
    • 视频:2008银行理财产品创新与风险管理论坛花絮 (2008年11月21日 20:06)
    • 图文:国民信托副总经理耿长勇在背景板签字 (2008年11月21日 14:34)
    • 图文:金融界黄建涛与中融国际信托姜文辉 (2008年11月21日 13:45)
    人民网 其他文章
    • 周小川与泛美开发银行行长会谈并签署谅解函 (2008年11月18日 21:01)
    • 央行报告认为金融危机导致发达经济体增长前景黯淡 (2008年11月17日 21:19)
    • 拉美银行联合会巴拿马大会讨论国际金融危机 (2008年11月17日 21:17)
    • 美国银行拟购买195.8亿多股建设银行H股 (2008年11月17日 21:16)
    • 邮储银行成立 改革深化和未来展望 (2008年11月17日 18:14)
深度报道