首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

储户银行卡被吞后损失30万元 状告两银行技术失误

http://www.jrj.com     2008年11月22日 19:53      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 曹晶晶 实习生 蒋丽裟)按柜员机旁的告示拨打“客服”电话,被告知到指定ATM机上取钱,结果银行卡被吞,卡上的30多万元随后被消费掉。损失惨重的邓先生一气之下将两家银行告上法庭,指柜员机存在重大技术失误,要求银行赔偿损失30多万元。此案昨日在天河法院立案。

  “客服电话”指定转账

  9月16日早上7时许,邓先生到位于天河区广汕路北的某银行ATM机上准备取现3000元,柜员机显示操作不成功。这时,邓先生发现ATM机的按键旁边有个告示:柜员机正在系统升级,如有问题请拨打电话“33013026”。邓先生打通该电话,被“客服”告知:“不要心急,钱会补回来的,你只要按照我提示的操作就可以。”邓先生便按照提示操作,将49988.12元转入“客服”指定的账号,而ATM此刻提示操作不成功,电话那头的“客服”又提示去另一家银行转1万元到指定账号,称这样就会把之前取现没吐出的3000元一起共13000元予以返还。

  银行卡神秘失踪消费

  按照指示,焦急的邓先生马上跑到附近的某银行ATM机上,用银行卡取现10000元打算转账给“客服”指定的账号,但卡却在柜员机里取不出来了。为此,邓先生再次拨通“客服”电话。该“客服”告知邓先生先将10000元存好,等银行开门后再到银行取卡。存好钱后,邓先生再次来到某银行让银行工作人员拿回被吞的卡,却发现柜员机里没有卡的踪影,而当时距离被吞卡时仅一个多钟头。邓先生马上与银行方面一起报警。当日下午,邓先生经查询发现,银行卡的余额只剩108.50元,银行卡在金福珠宝被人消费6次合计253811元,在海珠区荟萃超市消费57000元,被取现8次合共17000元,损失达30多万元。

  状告两银行技术失误

  事发后,邓先生得知那个所谓的“客服电话”根本不是银行的客服电话。他推测自己使用的两家银行的柜员机均被不法分子做了手脚。邓先生认为,ATM机被他人贴上不明标示后,银行方面却没有及时发现并予以消除,致使自己在取款时受该标示引导,将款项转入不明账户,银行方面存在重大的管理过失。而自己从未告知他人密码,仅仅在两家银行的ATM机上使用过,就在当天被他人消费了30多万元,显然,这两台ATM机同样存在重大技术失误,才会导致银行卡密码泄露,两家银行应对此共同承担赔偿责任。

  为此,邓先生找到两家银行商讨赔偿事宜。但两家银行皆称这是刑事案件,让邓先生去找公安,破案以后再说。在协商失败之后,邓先生将两家银行告上法庭,要求两银行赔偿损失30余万元。

  同台柜员机4储户丢财

  邓先生的代理律师吴义春表示,银行既然称柜员机没有问题,应该有举证责任。涉案的柜员机旁边都有闭路电视,银行应该及时监控,及时发现问题。只要银行提供监控录像,就能弄清邓先生的银行卡落入何人之手。

  吴义春律师告诉记者,另有3名市民也“栽倒”在邓先生使用的那台ATM机上。截至目前,在同一时间段,这4名用户曾使用过同一台ATM机,共遭人消费近90万元。而除邓先生之外的3名受害人的银行卡都随身携带,并未丢失。

  柜员机取钱小心被拍肩

  警方提醒:柜员机取钱时对陌生人要戒备

  新快报讯(记者 李国辉 实习生刘莉丽)拍肩转移事主注意,然后飞快将一张废卡插入柜台机入卡槽,将事主银行卡调包,然后趁事主离开之际操作转账,盗走卡内存款。日前,家住天河区骏景花园的居民吴小姐便遭此不幸,被盗走1万多元。

  16日晚上7时许,吴小姐到小区一台柜员机取钱,当她取完钱准备取卡时,有人拍了一下她的右肩。她扭头看到一个陌生年轻男子,正想问对方干吗,突然觉得不对劲,急忙回头,只见左侧一名中年男子飞快地从柜员机退卡槽里抽出一张卡,然后拔腿往小区外跑。“抢银行卡啊!”吴小姐一边喊一边追赶。小区保安阿虎闻声追了过去,追了几十米,他见了前方站着同事阿刚,于是大喊“抓贼”,阿刚立即追堵。追了约两条街,阿刚一个猛冲,将逃跑的中年男子扑倒在地,随后将其送到社区警务室。社区民警黄Sir当场从该男子身上搜出50多张来历不明的银行卡。

  经查,该男子是广西人,近来与3名同伙在多个小区内拍肩调包盗银行卡。“可惜的是,事主还是上了当。”黄Sir说,该男子抽走的其实是他插在入卡槽上的废卡,而事主的银行卡依然留在柜员机内,在吴女士追赶时,该男子同伙趁机在柜员机上操作,取走了吴小姐卡内1万多元。

  警方提醒市民,时值年关,各类诈骗盗窃活动增多,居民务必提高防范意识,在柜员机取钱时对陌生人要提高戒备。如果遇到有人拍肩调包,可通过快速观察操作页面确认自己的卡是否仍在柜员机里,以免出现损失。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行暗推房贷细则 客户不买账 (2008年11月22日 07:43)
    • 慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺 (2008年11月22日 06:57)
    • 视频:2008银行理财产品创新与风险管理论坛花絮 (2008年11月21日 20:06)
    • 图文:国民信托副总经理耿长勇在背景板签字 (2008年11月21日 14:34)
    • 图文:金融界黄建涛与中融国际信托姜文辉 (2008年11月21日 13:45)
    新快报 其他文章
    • 光大二套房贷优惠或夭折 (2008年11月04日 09:12)
    • 光大二套房贷优惠或夭折 (2008年11月04日 09:12)
    • 光大二套房贷优惠或夭折 (2008年11月04日 09:12)
    • 日本连爆离奇劫案:铲土车铲走取款机 (2008年11月02日 07:38)
    • 建行房贷细则已下达到一级分行 两三天内或出台 (2008年10月31日 10:02)
深度报道