首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行卡里钱被盗 用户状告银行一审败诉

http://www.jrj.com     2008年11月22日 19:54      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  红网11月22日讯(潇湘晨报记者 龚芳柳 通讯员 袁建斌)市民朋友,在柜员机上取款时请注意啦:卡一旦被调包,应迅速报出卡号(记不住卡号的人,可将其号码记在随身携带的本子上),在营业厅或者通过电话挂失,同时,卡号和密码不能让别人知道。昨日,长沙芙蓉区法院审结了两起储户状告银行的储蓄合同案和一起状告银行侵权的案件,经审理,法院一审驳回了储户要求银行赔偿损失的诉讼请求。

  第一起: 忘记卡号挂失失败被盗3万多

  案情:

  2005年,王在马坡岭支行开立了储蓄账户,成为农业银行的储户。2008年5月22日下午5时许,王在农行湖大支行的自动柜员机上取款2000元时,身边有两男两女对王说掉钱了,王便弯腰捡地上的钱。

  当日下午5时59分,王发现自己的银行卡被人调包,便拨打95599电话挂失,并报了姓名和身份证号码。因该电话系统要求挂失人提供需挂失的银行卡卡号,王无法提供,故电话挂失失败。此后,下午6时2分6秒,王的储蓄卡帐户上被他人持卡盗取和转账共37358.10元。

  2008年7月31日,王向芙蓉区法院提起诉讼,请求法院判令中国农业银行湖南省分行、马坡岭支行共同赔偿其损失37358.10元。

  法院认为:

  王用银行卡在自动取款机上取款,属于自助完成的金融服务。王作为成年人在操作取款时,应当具有防范意识,对自己的银行卡及密码负有保管和保密的义务。因此,王对自己在取款过程中丢失银行卡及泄露取款密码的后果,即所造成的经济损失,应由自己承担。省分行设立95599电话接受储户挂失,要求储户申报姓名、身份证号码和银行卡号等没违反法律、行政法规的规定,也未实施侵权行为。省分行要求提供银行卡号挂失,不仅能保证储户名下的其他账户不被挂失,也能防止恶意挂失。故法院一审驳回了王的诉讼。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行暗推房贷细则 客户不买账 (2008年11月22日 07:43)
    • 慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺 (2008年11月22日 06:57)
    • 视频:2008银行理财产品创新与风险管理论坛花絮 (2008年11月21日 20:06)
    • 图文:国民信托副总经理耿长勇在背景板签字 (2008年11月21日 14:34)
    • 图文:金融界黄建涛与中融国际信托姜文辉 (2008年11月21日 13:45)
    红网 其他文章
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
    • 使用银行ATM机还存在哪些风险? (2008年09月13日 00:18)
    • 使用银行ATM机还存在哪些风险? (2008年09月13日 00:18)
深度报道