首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏观经济调整成银行业改善信用水平契机

http://www.jrj.com     2008年11月22日 19:55      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海频道记者 潘清11月22日报道:来自金融信息供应商新华财经有限公司的观点认为,全球经济下行中的宏观经济调整,是现阶段影响中国银行业信用风险的最重要因素,但同时也是推动中国银行业加快业务转型及风险管理、效率提升,改善信用水平的一个契机。

  新华财经有限公司资信评级部门近日发布了《2008年中国银行业信用风险报告--宏观环境篇》,对中国银行业的宏观经营环境,以及次贷危机和政府的宏观经济政策对中国银行业的直接和间接影响进行了深入分析。

  报告认为,随着全球金融危机开始入侵实体经济,在全球经济下行背景下进行的宏观经济调整,在现阶段已对中国银行业的信用风险产生重要影响。目前,银行贷款增速开始下降,贷款质量有恶化的趋势,贷款组合中占比较大的制造业和房地产业的资产质量下滑尤其令人担忧,零售业务也出现放缓的迹象。

  不过,新华财经对中国经济的中长期发展表示乐观。新华财经副总裁兼资信评级及研究负责人陈松兴博士指出,充足的外汇储备和财政盈余使政府更具有应对外部挑战的能力,同时,中国的财政和货币政策也仍然存在相当的调整空间,政府出台的各项措施将对促进经济增长起到积极作用,这将为银行的发展提供较为良好的基础。

  陈松兴同时表示,经济结构的调整是一个长期的过程,要落实密集出台的多项措施尚需时日。“银行必须在此过程中遵守严格的信贷标准,以免造成新的不良贷款,”陈松兴说。

  新华财经认为,在目前宏观经济调整的背景下,银行提升信用状况将主要依赖于借助国家政策和经济结构调整的机会,实现业务模式的转型和业务能力的提升,改善管理水平并提高风险控制能力。

  陈松兴表示,随着国家宏观经济调整政策的实施及银行利差空间的可能压缩,银行业有必要寻求差异化定价能力的突破,并逐步拓展中间业务渠道,扩大手续费及佣金等非息收入的比重,提高盈利质量。银行业也应扩大对基建项目和中小企业的融资,实现贷款组合的多元化,增强经营的稳定性和抵御经济周期性变化的能力。此外,经历了快速成长期的中国银行业还有必要着力提升内部管理与风险控制能力。

  在中小企业融资方面,报告指出,中小企业受损给银行业带来的实际信用风险相对有限,因为它们历来不是中资银行尤其是大型银行的放贷重点。陈松兴认为,中小企业信贷业务的发展有赖于银行信用风险控制能力和风险定价能力的提高。发展全国性而非地方性的中小企业信用保证基金不失为一个良策。通过为中小企业的融资提供担保,可以使金融机构对中小企业的融资风险直接降低,办理意愿提高。此外,资本市场的发展、信用体系建设、税收政策等多方面的同步发展和改革措施也需要配合。

  新华财经认为,全球金融危机的发生给中国金融监管体系带来了启示,中国监管制度的实施不仅要借鉴国际经验,更要结合中国的实际需求。例如,混业经营所带来的系统风险、杠杆操作风险、信息透明度减弱风险、道德风险等都不容忽视,而目前中国的监管环境、风险控制水平及IT技术还不足以支持混业经营,其实施不可操之过急。

  新华财经建议,在金融分业监管的基础上成立统一的金融监管机构。陈松兴表示,这一方面能够从宏观和战略的角度对整个金融业进行规划和协调,保证金融市场各子市场之间的相互链接和流通,提高金融市场的资源配置效率。另一方面,也能有效应对金融控股公司和交叉业务出现带来的风险。(完)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 浙江与建行续签支持中小企业合作协议 (2008年11月22日 07:01)
    • 慎待中小企业不动产抵押 避免把银行办成当铺 (2008年11月22日 06:57)
    • 视频:2008银行理财产品创新与风险管理论坛花絮 (2008年11月21日 20:06)
    • 图文:国民信托副总经理耿长勇在背景板签字 (2008年11月21日 14:34)
    • 交通银行副行长叶迪奇访谈(视频) (2008年11月21日 03:55)
    新华网 其他文章
    • 金融风暴登陆欧洲 打破巴黎银行“股市神话” (2008年11月22日 19:43)
    • 银联:小额消费领域银行卡支付日益普及 (2008年11月21日 21:15)
    • 改革开放将中国带入“多彩时代” (2008年11月21日 10:13)
    • 金融危机下外资银行在华逆势扩张 (2008年11月19日 16:11)
    • 瑞银集团宣布改革高管薪酬制度 (2008年11月19日 13:35)
深度报道