首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财市场下一步

http://www.jrj.com     2008年11月23日 20:47      证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  一个滞后的资本市场不能满足理财产品市场的发展,保守地漠视风险的存在而不去积极有效地进行风险管理,才是最大的冒险。

  什么是成功的理财产品?一款成功的理财产品至少要能够紧跟市场形势,为投资者在牛市中赚取高额利润、在熊市中保值增值。

  按照上述标准,2007年国内投资市场的主角是股市,理财市场上一些打新股产品无论从收益率还是从设计初衷来看,都应称作是好的银行理财产品。但进入2008年,随着全球性金融危机的不断深入,成功的理财产品寥寥,“零收益”、“负收益”事件接连发生,为商业银行的产品设计能力敲响了警钟,也打击了银行理财产品市场的发展。

  目前,银行理财产品市场呈现出五大发展趋势,但产品设计、信息披露不透明、投资者教育不利、监管缺失等问题仍将困扰着理财产品市场的各方主体。银行理财产品市场的下一步发展需要卖方、买方、独立第三方、监管机构及资本市场的共同努力。

  五大发展趋势

  产品设计能力有所提高。伴随着年初结构类产品的“零收益”、“负收益”等问题的出现,发行机构也在不断提高自身的设计能力和风险防范意识,如保本保息(防范零收益、负收益)和止损(避免风险敞口过大)等条款的设置、资产配置的多样化等。此外,浮动利率型信贷产品等的推出也体现了普通类产品的创新。

  人民币理财产品占据绝对优势。2008年下半年以来,人民币理财产品发行数量持续攀升,外币产品相对萎缩。这可能是受前期美元贬值,人民币相对升值的影响,人民币理财产品的投资价值较大。就目前经济形势而言,发达国家经济体受金融危机的严重拖累,近期内人民币走强预期仍然存在,预计人民币理财产品有望继续居高。

  产品期限结构短期化趋势明显。2008年以来,全球金融市场持续动荡,银行理财产品期限一短再短,甚至一些期限仅为7天的超短期产品也频繁出现,半年期以下的短期理财产品的市场占比不断攀升。投资者对未来市场缺乏足够信心,借助短期理财产品可以对投资进行及时调整,同时也隐含着投资者对流动性的担心。

  结构类理财产品暂时“归隐”。2008年以来结构类理财产品的发行数量仅为20余款,多为挂钩利率和股票。结构类产品发行下滑主要有以下几个原因:一是国内理财市场的主力军中资银行产品研发实力远落后于外资银行; 二是结构类产品大多挂钩境外市场,境外市场在本年度的表现几乎是灾难性的;三是受不良事件和金融危机影响,投资者的投资信心和热情急剧受挫,结构类产品的营销可能受阻。

  稳健型理财产品主导市场。结构类产品的寒冬,却使相对稳健的普通类理财产品迎来了春天,在投资者采取谨慎的投资策略下,普通类理财产品成为暂时的“避风港”。但在经济下滑及降息通道下,信贷资产类、票据类以及债券类等稳健型产品的预期收益率也一再收紧,这些产品也只能被视为一种风险越来越高的稳健型产品。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 两部门发文要求确保新增千亿元中央投资发挥预期作用 (2008年11月23日 20:13)
    • 网购激增 利用支付宝套现多发 (2008年11月23日 14:18)
    • 美加州2家银行破产 (2008年11月23日 13:45)
    • 银行助力中小企业融资在行动 (2008年11月23日 13:23)
    • 广州集资房第一案续:断供业主与银行对簿公堂 (2008年11月22日 20:20)
    证券市场周刊 其他文章
    • 银行理财产品“画皮” (2008年11月23日 20:45)
    • 央行建议民间借贷合法化 信贷规模上调 (2008年08月25日 16:47)
    • 央行建议民间借贷合法化 信贷规模上调 (2008年08月25日 16:47)
    • 央行建议民间借贷合法化 信贷规模上调 (2008年08月25日 16:47)
    • 央行建议民间借贷合法化 信贷规模上调 (2008年08月25日 16:47)
深度报道