首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美不惜代价保花旗 欧美股市应声大涨

http://www.jrj.com     2008年11月25日 06:31      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥巴马团队也在构建一份包含超5000亿美元联邦开支和减税措施的更大胆经济刺激计划

  ⊙本报记者 朱贤佳

  24日,美国政府宣布将不惜代价保住花旗集团:追加200亿美元注资、为3060亿美元不良资产提供担保。过去一周里,花旗股价暴跌60%,这一举措既显示出美国政府稳定金融市场的决心,同时也反映出美国金融体系问题严重。

  根据救助计划,美国政府将从7000亿美元的金融救援方案中拨出200亿美元用于购买花旗集团的股份,而花旗集团将向政府所持股份提供年利率8%的股息作为回报。更引人注目的是,财政部和联邦储蓄保险公司将为花旗集团总计3060亿美元的债务(包括住房抵押贷款、商业房地产贷款等)提供担保,财政部和联邦储蓄保险公司将从花旗集团获得相应的优先股。美联储还将为花旗集团3060亿美元以外的风险资产提供无追索权的贷款。这意味着美国政府将为花旗集团的亏损“埋单”:一旦这些资产给花旗带来的损失超过370亿至400亿美元,政府将消化亏损。

  同一天,据奥巴马的助手和顾问透露,奥巴马团队正在构建一份更大胆的经济刺激计划,其内容包含超过5000亿美元的联邦开支和减税措施。“奥巴马很可能是想用这些行动来让投资者和消费者相信,他一旦上任便会迅速出台大动作。”而民主党参议员、美国国会联合经济委员会主席查尔斯·舒默当天在接受美国广播公司采访时也说:“从此刻起国会将与新当选总统合作,使他在就任时就能有一份已经通过的经济刺激方案。”

  两大利好消息令欧洲股市早盘大涨,银行股则成为市场最大的亮点。

  截至北京时间24日23时30分,欧洲三大股指涨幅均超过9%。英国富时100指数上涨9%;德国DAX指数上涨10%;法国CAC 40指数涨9%。银行股成为上涨动力最大的板块。

  24日,美股三大期指大幅上涨。截至北京时间20时15分,道琼斯期指涨1.83%,标普500期指涨2.83%,纳斯达克期指涨2.06%。美股开盘5分钟,三大股指大涨接近2%。截至北京时间24日晚11点33分,道指涨4.05%,纳指涨4.3%,花旗集团的股价更是飙升62.86%。

关键词

银行股 花旗 欧美股市 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 降息后哪种贷款方式更划算 (2008年11月24日 18:01)
    • 央票利率下行为何会引发市场降息预期 (2008年11月24日 07:34)
    • 花旗股价逆市暴跌20% 或考虑将公司全盘出售 (2008年11月24日 07:29)
    • 我国银行卡消费进入普及期 (2008年11月24日 06:18)
    • 杨再平呼吁中资行积极发展私人银行业务 (2008年11月24日 06:17)
    朱贤佳 其他文章
    • 花旗宣布裁员20% 股价跌至13年新低 (2008年11月19日 06:46)
    • 韩国出台千亿美元救市计划 为银行外债提供担保 (2008年10月20日 06:55)
    • 韩国出台千亿美元救市计划 为银行外债提供担保 (2008年10月20日 06:55)
    • 韩国出台千亿美元救市计划 为银行外债提供担保 (2008年10月20日 06:55)
    • 7000亿美元“平坏账” 美政府呼吁全球协同救市 (2008年09月22日 07:19)
深度报道