首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美政府愿为亏损“埋单” 花旗股价跳涨34%

http://www.jrj.com     2008年11月25日 06:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过近两个昼夜的谈判,美国政府终于在24日凌晨来临之前向处于困境的银行业巨头——花旗集团伸出援手。这一举措既显示出美国政府稳定金融市场的决心,同时也反映出美国金融体系问题严重。过去一周里,花旗股价暴跌60%,21日终盘收于每股3.77美元。按此计算,花旗集团市值仅为210亿美元,不到其2006年年底时2740亿美元的十分之一。

  花旗将从美国财政部7000亿美元救市计划名下再获得200亿美元资金注入。美国联邦政府还同意为该行账面上的3060亿美元不良资产提供担保。这份计划表明,一旦这些资产给花旗带来的损失超过370亿-400亿美元,政府将为其“埋单”。花旗股价在24日盘前交易中跳涨34.5%至5.07美元。

  尽管花旗集团的情况并没有坏到像雷曼兄弟或者贝尔斯登那样,但无论是美国财政部长保尔森,还是美国联邦储备委员会主席伯南克,在反思这场危机的时候都强调绝不能再让任何一个对金融体系构成系统性风险的金融机构破产。

  ⊙本报记者 朱贤佳

  花旗亏损将由政府埋单

  花旗集团位于纽约的总部财政部已经同意按照花旗、财政部、美联储和联邦存款保险公司(FDIC)四方仔细研究制定的条款,向花旗追加注资200亿美元。财政部官员向花旗收取的利率最初几年将为8%,高于根据上个月财政部通过的政府7000亿美元救助计划向财政部贷款的其他数十家银行。

  除注资之外,花旗还将获得一项极其不同寻常的安排。政府同意为约3000亿美元的花旗资产提供担保,其中包括抵押贷款担保证券。花旗必须自己消化这些资产造成的最初370亿-400亿美元损失。如果超出这个水平,政府将为花旗的损失“埋单”。具体数额为:财政部将消化接下来的50亿美元损失,接着FDIC再消化100亿美元损失,超出这个水平的损失将由美联储负担。

  花旗还将同意利用储蓄银行印地麦克崩溃之后FDIC出台的标准,努力修改(如果可能的话)3000亿美元资产中的问题抵押贷款。预计政府不会要求花旗对管理层做出任何变动,因为这种做法被认为可能太容易引起动荡。

  花旗是世界上最知名的银行品牌之一,在106个国家拥有2亿个客户账户。如果政府制定一项成功的救助计划,可能有助于给整个金融体系带来稳定。否则,对于金融业未来的怀疑会愈演愈烈、蔓延开来。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美不惜代价保花旗 欧美股市应声大涨 (2008年11月25日 06:31)
    • 花旗中国区总裁:在华个人存款安全 (2008年11月24日 16:13)
    • 花旗中国:在华个人存款安全 (2008年11月24日 16:06)
    • 花旗:下一个被拯救的金融巨头? (2008年11月24日 08:50)
    • 花旗集团已与美国政府进行磋商 股价暴跌引发忧虑 (2008年11月24日 08:30)
    上海证券报 其他文章
    • 中美银行监管机构探讨金融危机对银行业影响 (2008年11月25日 06:43)
    • 美不惜代价保花旗 欧美股市应声大涨 (2008年11月25日 06:31)
    • 降息后哪种贷款方式更划算 (2008年11月24日 18:01)
    • 央票利率下行为何会引发市场降息预期 (2008年11月24日 07:34)
    • 花旗股价逆市暴跌20% 或考虑将公司全盘出售 (2008年11月24日 07:29)
    朱贤佳 其他文章
    • 美不惜代价保花旗 欧美股市应声大涨 (2008年11月25日 06:31)
    • 花旗宣布裁员20% 股价跌至13年新低 (2008年11月19日 06:46)
    • 韩国出台千亿美元救市计划 为银行外债提供担保 (2008年10月20日 06:55)
    • 韩国出台千亿美元救市计划 为银行外债提供担保 (2008年10月20日 06:55)
    • 韩国出台千亿美元救市计划 为银行外债提供担保 (2008年10月20日 06:55)
深度报道