首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行推出区域化差异化房贷政策

http://www.jrj.com     2008年11月25日 06:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  房贷款利率下限调整为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。

  建行要求,所属分支机构加强对房地产市场形势的研究,并根据形势变化及时评估贷款风险,调整政策;对房地产价格波动较大的区域,以及价格波动较大的住房楼盘项目,适当提高首付款比例。

  ⊙本报记者 周鹏峰

  继农行、招行、交行等银行后,建设银行昨日也公布了房贷细则。建行称,将加大对居民购买普通自住房的支持力度,对符合新政策发放的商业性个人住房贷款利率的下限调整为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。

  建设银行表示,具体情况将根据借款人是否是首次购房或非首次购房、自住房或非自住房,套型建筑面积是否系普通住房,以及借款人信用记录、还款能力等因素等区别确定。对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房的贷款需求,贷款利率可以给予优惠,首付款比例可降低。对居民购买其他类型住房的,将适当提高贷款条件。具体操作由各地分行及房贷中心掌握。

  同时,建设银行要求所属分支机构加强对房地产市场形势的研究,并根据形势变化及时评估贷款风险,调整政策;对房地产价格波动较大的区域,以及价格波动较大的住房楼盘项目,适当提高首付款比例;同时要求各行切实加强贷前调查,严格审查借款人信用记录,合理判断和评价借款人还款能力,严格落实面谈面签制度和真实性调查,加强风险监测与贷后管理,防范贷款风险。

  与其他行比较的一大特点是,建行将实施区域化、差别化的住房信贷政策。建设银行充分考虑房地产市场的区域特点,在贷款利率和首付款比例方面给予各地分行一定的自主权,区分地域、区分楼盘、区分客户,合理评估贷款风险,制定差别化的贷款政策,不搞一刀切。对普通住房标准的认定,参照当地政府或有关部门对普通住房的认定标准执行等。

  对于外界较为关注的存量个贷将如何处置的问题,建行留有一定空间,“对2008年10月27日以前发放的存量个人住房贷款,将严格执行人民银行、银监会的政策要求,并按照原借款合同约定条款及借款人信用记录等确定是否需要调整利率浮动水平。”

  据介绍,建行通过商业性个人住房贷款投放,累计支持800多万户居民实现了购房安居梦,通过受托发放公积金个人住房贷款,满足了470多万户居民的住房金融服务需求。截至今年9月底,建行个人住房贷款余额6751亿元,继续居于同业领先地位;受托发放的住房公积金贷款余额2763亿元,当年新发放684亿元。

关键词

建行 房贷政策 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 工行与铁道部签署战略合作协议 (2008年11月25日 06:53)
    • 渣打银行计划供股集资约17.19亿英镑 (2008年11月25日 06:53)
    • 花旗遇险 与浦发“姻缘”前景难定 (2008年11月25日 06:52)
    • 王明夫:花旗坠落 金融危机最艰难时期到来 (2008年11月25日 06:47)
    • 美政府愿为亏损“埋单” 花旗股价跳涨34% (2008年11月25日 06:45)
    周鹏峰 其他文章
    • 建行房贷细则出炉 存量贷款利率可浮动 (2008年11月24日 18:00)
    • 杨再平呼吁中资行积极发展私人银行业务 (2008年11月24日 06:17)
    • 浙江与建行续签支持中小企业合作协议 (2008年11月22日 07:01)
    • 民生银行:处置海通股份重点考虑股东利益最大化 (2008年11月21日 06:52)
    • 出口形势前景不明 银行慎对出口信贷 (2008年11月20日 06:51)
深度报道