首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行跟进房贷新政 贷款利率可打七折

http://www.jrj.com     2008年11月25日 07:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张朝晖 北京报道

  中国建设银行昨日公布,根据央行10月22日公布的房贷新政,建行对符合政策新发放的商业性个人住房贷款利率的下限调整为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。

  建行表示,贷款利率和首付比例具体根据借款人是首次购房或非首次购房、自住房或非自住房、套型建筑面积是否系普通住房,以及借款人信用记录、还款能力等因素等区别确定。对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房的贷款需求,贷款利率可以给予优惠,首付款比例可降低。对居民购买其他类型住房的,将适当提高贷款条件。具体操作由各地分行及房贷中心掌握。

  建设银行还充分考虑房地产市场的区域特点,在贷款利率和首付款比例方面给予各地分行一定自主权,区分地域、区分楼盘、区分客户,合理评估贷款风险,制定差别化的贷款政策,不搞一刀切。

  记者分别致电中国银行、农业银行、交通银行等国有商业银行的自助语音服务系统。中国银行以没有接到相应通知为由,希望客户到柜台询问;交通银行的答复为“对于央行的优惠政策,客户需要提交相关资料进行审核后方能确定享受的幅度和比例”;农业银行的咨询人员则表示,“目前该行依然执行此前的放贷政策,对于购买90平米以下的首套住房客户,可以享受20%的首付比例,并在相应基准利率上享受0.85倍的贷款利率”。

  记者从银行内部人士了解到,目前各大商业银行都已制定具体的房贷实施细则,但由于早些时候农行房贷细则的撤回和光大银行房贷新政被叫停,各大商业银行在静观事态发展。一家中小商业银行的人士表示,希望在国有大型商业银行出台明确指引后,再相机制定相应的房贷优惠措施。

关键词

建行 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国政府或救助花旗集团 (2008年11月24日 06:56)
    • 纽约联储行长盖特纳将出任美财长 (2008年11月24日 06:54)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 06:47)
    • 银行理财该走低风险主线 (2008年11月23日 20:30)
    • 公积金贷款优势明显 100万房产省利息30万 (2008年11月23日 20:22)
    张朝晖 其他文章
    • 华夏银行加大信贷投放力度 (2008年11月21日 07:26)
    • 拟向汇金公司购买195亿股建行H股 (2008年11月18日 07:40)
    • 刘明康:银行业应做好客户风险预警和防范 (2008年11月11日 06:41)
    • 刘明康:银行业应做好客户风险预警和防范 (2008年11月11日 06:41)
    • 业内人士:四季度银行盈利增速或继续放缓 (2008年11月10日 14:18)
深度报道