首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刚刚开始?七成银行10月房贷余额负增长

http://www.jrj.com     2008年11月26日 05:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  各家银行10月个贷的进一步收紧,不仅让地产业的“金十”不在,还加重了年初以来就开始的地产过冬生态。

  据本报记者从各家银行综合获得的数据显示,10月银行类金融机构个贷余额约36591亿元,环比仅增长125亿元;房贷余额29447亿元,环比减少6.7亿元。

  就个贷而言,前几个月四大国有银行至少每个月还能缓步增长,但10月有两家国有大银行出现负增长。股份制银行放贷则更为审慎,除招行个贷增长31亿元的特例外,其余股份制银行个贷增长均在6亿元以下,有些甚至是连续几个月负增长。

  严峻的市场态势亦给近年开启的零售银行集体转型带来压力。随着房地产市场萎缩、证券市场低迷,提升零售银行规模和贡献占比的愿景显得有些渺茫。

  房贷负增长加剧

  在各方还在为“二套房政策”纠葛之时,银行自身所面临的市场环境早已“入冬”。

  据综合数据显示,10月金融机构的个人房贷负增长现象加重。全国金融机构个人房贷余额29447亿元,比9月减少6.7亿元。而去年10月环比则增长了611亿元,地产业的“金十”现象不再。

  其中,4家国有大行中有3家银行个人房贷10月负增长,13家股份制银行(含交通银行,下同)中,9家表现为负增长,另外有3家表现为正增长的银行,其增长规模并不大,近乎停滞状态。

  金融海啸对实体经济和个人财富冲击之下,面对现金为王的恐慌和不知底的未来,房地产市场前景并不乐观,银行房贷负增长很可能是才刚刚开始。

  即使是10月底央行公布的房贷新政,所带给地产业对第二套房政策松动的期望,也随着不久后银监会追加的“三点意见”,而在事实上宣告了破灭。

  上海一位监管人士表示,银监会坚持第二套房首付必须提高,是为了预防房价下跌,由于首付比例低,大量负资产人群很可能不愿意还贷而把风险转嫁给了银行。但他亦认为,二套房的利率应该放开,由银行自行制定。

  尽管各家银行对监管政策颇有微词,但为了“合规”,各家银行最终仅对首次利用贷款的个人房贷下调利率和首付比例,对第二套房仍严格执行利率上浮、首付四成的监管标准。

  以贷款余额最大的建行为例,该行有关人士近日表示,对符合政策新发放的商业性个人住房贷款利率的下限调整为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%,具体根据借款人是首次购房或非首次购房、自住房或非自住房、套型建筑面积是否系普通住房,以及借款人信用记录、还款能力等因素等区别确定。

  “我们能做的文章仅仅是首套房,比如根据首付比例调整利率,或者根据优质客户或者一般客户调整利率。而第二套房原则上是没有空间的。”一家国有大行上海分行房贷部门负责人称。

  该部门负责人继称,不过各个银行也把权力下放给分行,视各地情况而定。由于银行和监管部门对部分第二套房的风险认知存在分歧,因此在实际执行过程中,必然有擦边球行为,“比如大家讨论比较多的是第一套贷款已还清的第二套房,我们认为风险不大,但政策却卡死了。”

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 世界银行:2009年中国经济增长7.5% (2008年11月26日 05:19)
    • 企业存款搬家利差较小 外资法人银行扩张放缓 (2008年11月25日 10:44)
    • 抽丝剥茧:“有毒资产”侵蚀银行全过程 (2008年11月25日 04:13)
    • 交行无锡分行绿色信贷样本 (2008年11月25日 04:06)
    • 广东银监局建言小企业融资三项配套措施 (2008年11月25日 04:06)
深度报道