首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路

http://www.jrj.com     2008年11月26日 05:21      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月底,广东银监局开始就制造业贷款调研。

  10月份开始,继地产相关贷款萎缩之后,银行考虑资金出路而增加的制造业贷款。本报记者从多家银行获取的综合数据显示,10月末广东地区制造业本币贷款余额达5162亿元,环比增加93亿元,占全年新增额的14.5%,创造了单月增长的新纪录。其中,制造业重镇深圳、佛山、东莞三地分别增长37亿元、19亿元、12亿元。

  长期研究区域经济的河海大学教授刘奇洪认为,制造业门类众多,如订单大幅减少导致出口依赖型企业生产和贷款需求同时萎缩;但生产食品等刚性需求产品的行业、装备制造业、轨道交通等行业的生产仍然旺盛。在目前特殊的经济形势下,广东制造业发展将进一步分化。

  资金出路新难题

  综合数据显示,在10月份广东省新增的93亿元制造业贷款中,四大银行、股份制银行和地方金融机构分别占29亿元、46亿元和13亿元。其中增长最大当属股份制银行,9月份股份制银行的制造业贷款余额尚为1242亿元,环比减少49亿元,而至10月环比反增46亿元。

  尽管如此,银行机构对制造业的风险并没有掉以轻心,继上周监管部门和各银行对珠三角制造业摸查之后,部分银行亦发布内部风险警示,指导对制造业的风险防范。

  广东某国有大行信贷管理部人士认为,经济调整带来的贷款需求下降,比如房地产、建筑业等行业贷款都在逐月萎缩,个人贷款亦在下降之列,比例较大的制造业自然成为银行投放的方向。但是,对于出口型等风险较高的制造业银行还是比较谨慎。

  可以佐证的是,10月末广东地区银行机构的个人消费贷款余额为6153亿元,当月仅增加1.6亿元,较9月份43亿元的增加额大相径庭;而建筑业贷款余额也陡降61亿元,主要城市广州、深圳、佛山均表现为负增长。

  上述人士称,上月的央行信贷政策放松和存款准备金的降低,在一定程度上增加了银行信贷头寸,在其他投资途径不理想的情况下,自然在资金生息方面存在压力。

  某股份行广州分行人士表示,虽然总行没有明确的指导,但在实际操作中,制造业贷款已经在向安全系数高的优质企业和大型企业集中,而且对于产品类型也有严格的区分,比如出口型企业、竞争力弱的企业几乎不可能获得贷款。

  但该人士也坦承,按照目前的审批状况,中小企业很难获得贷款,小企业贷款基本不做。从风险控制考虑,银行更愿意贷款给有自己厂房和抵押品充足的大中型制造业。

  广东银监局的数据也显示小企业贷款陷入萎靡的境地,9月末广东(不含深圳)银行机构仅为小企业提供的贷款余额共计1465.46亿元,较6月末下降90.39亿元。

  制造业获取资金分化

  事实上,受订单骤减的影响,珠三角的制造业企业生产规模正在下挫,尤其以服装、玩具等消费类企业为甚。

  广东省统计局表示,受世界经济放缓和外贸政策调整影响,10月份当地的纺织服装类主要产品减产,其中布增长-3.7%,增幅同比下降14.6个百分点;服装增长-1.9%,下降9.6个百分点;纱增长1.2%,下降5.1个百分点。

  同时,10月份广东规模以上工业企业完成增加值1344.70亿元,增长9.9%,增幅同比回落7.5个百分点,环比下降2.1个百分点,为2001年1月份以来月度最低增幅。

  面对经济形势的转变,地方政府的产业升级策略也加速制造业的分化。

  就在11月19日,出口型制造业云集的东莞拨出10亿元扶持3000家主要企业融资,通过贷款贴息、担保贷款或者直接贷款的方式鼓励金融机构发放贷款,从10月份之后新增的贷款金额中提取5.5%左右的风险补偿金,用于偿付银行或担保公司的贷款本金损失。

  深圳某股份行负责中小企业贷款人士称,在行业投放过程中,政府的政策和担保也是信贷审查和批放的考量因素之一,符合政府产业鼓励方向的节能、环保型企业当然贷款容易,所谓的“两高”行业肯定不会获得贷款。

  该人士认为,中央和广东省数万亿元的刺激内需政策亦会对相关制造业有正面的作用,比如交通运输和基础建设等上下游产业,相信银行对他们的贷款投放会逐步增加。

  广东省社会科学院一位不愿具名学者认为,除去银行本身因素,广东的制造业贷款增长应与政府鼓励有关。目前制造业两极分化日趋严重,一方面是鞋类、纺织类的加工型工厂属于“两头在外”,经济环境转变后银行收紧对它们的融资;另一类,如装备制造业生产和盈利空间还是比较大,自然受到金融机构的重视。

到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 北京房贷不良率略现反弹 (2008年11月26日 05:20)
    • 刚刚开始?七成银行10月房贷余额负增长 (2008年11月26日 05:20)
    • 世界银行:2009年中国经济增长7.5% (2008年11月26日 05:19)
    • 企业存款搬家利差较小 外资法人银行扩张放缓 (2008年11月25日 10:44)
    • 抽丝剥茧:“有毒资产”侵蚀银行全过程 (2008年11月25日 04:13)
深度报道