首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快速大幅降息值得期待

http://www.jrj.com     2008年11月26日 07:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  兴业银行 鲁政委

  作为敏感时点,连续两个周末市场的降息预期都最终落空。但笔者认为,快速降息仍然应当是前瞻性的央行所必须做出的选择。

  预期两度落空有原因

  国际因素影响降息时机选择。在正常情况下,如果有政策调整,一般均在经济数据公布前或公布当周即出台。然而,这次在数据公布的随后两周,虽然市场预期强烈,但政策依然最终未能出台。笔者认为,很可能是国际因素影响了国内政策出台时机的选择。因为在G20会议开幕前夕,国内先行出台了4万亿元经济刺激计划,却被外部一些外国媒体误读为“中国想把钱留在国内,而不愿意为向陷入困难国家伸出援助之手”。因此,为使政策能够同时在国内和国外取得良好效果,时点的审慎选择也是相当重要的。

  大幅降息仍可期待

  大幅降息,早已有之。在1980年代中期央行正式开展货币政策操作以来,单次降息幅度超过0.27%的情形共出现过12次,其中6次即50%的情况是出现在1997年-2003年间的通货紧缩时期。从上述资料显示的我国大幅降息历史来看,我国央行曾采取过的降息行为的激进程度,不仅超过了美联储最大75bp的水平,也大大超过了英格兰银行最大150bp的幅度。

  上轮历史经验显示,未来仍有继续较大降息空间。如果我们认为1997年-2003年间与目前最具可比性的话,那么,观察那段时期央行的利率调整行为,不难发现,未来仍有较大继续降息空间。因为在那段时间,央行在多次大幅降息将1年定期存款利率降至3.78%之后,依然在1999年6月10日大幅降息153bp至2.25%;随后继续降息至1.98%。1年期贷款利率则最低降至5.31%。

  不仅当年经验显示未来还有继续大幅降息空间,而且大幅降息似乎也是当前的国际潮流。此前英国央行曾大幅150bp,欧洲央行50bp;即使是已接近极限,美联储依然在多次以75bp、50bp大幅降息至1.50%之后,毅然再度选择大幅降息50bp至1.00%。虽然通常看来,日本央行20bp的基准利率下调并不算大,但考虑到其此前的基准利率仅为0.50%,应该说幅度就非同小可。

  风险极度厌恶下的利率政策选择

  面对金融危机冲击,全球主要央行均大幅降息,可能中间不仅只有国际协调因素,而是完全可能蕴含着正确货币政策导向的内在逻辑。

  如果以更为开阔的视野来审视,费雪公式(名义利率=实际利率+通胀率)其实已经将“风险因子”包含在“通胀因子”之中了。因为风险偏好、经济活动活跃、总需求上升,则往往通胀水平趋于上升;反之,风险厌恶、经济活动疲软、总需求不足,则往往通胀水平趋于下落。这意味着,相对于既定的名义基准利率水平,当市场风险厌恶时,意味着实际利率水平升高;反之,则意味着实际利率水平趋于下降。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 降息之靴缘何迟迟未落 (2008年11月25日 09:32)
    • 央行副行长回应降息预期 将适时适度调整利率 (2008年11月25日 08:34)
    • “降息之靴”缘何迟迟未落 (2008年11月25日 07:18)
    • 央票利率下行为何会引发市场降息预期 (2008年11月24日 07:34)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 06:47)
    上海证券报 其他文章
    • 欧盟批准拉脱维亚施救本国第二大商业银行 (2008年11月26日 06:58)
    • 深圳部分银行欲叫停转按揭 (2008年11月26日 06:57)
    • 银行卡:特殊时刻中国空间很大 (2008年11月26日 06:56)
    • 银行开始对企业套保说不 (2008年11月26日 06:54)
    • 光大银行拟明年新增有效投放600亿 (2008年11月26日 06:53)
深度报道