首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出国游刷双币卡有讲究

http://www.jrj.com     2008年11月26日 07:15      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 涂艳

  金融危机的到来焉知非福,早有境外旅游打算的市民不妨趁着今冬完成出国旅游的计划。

  近几个月,国际汇价波动频繁,澳元、欧元等主要流通货币相对人民币贬值不少,出国旅游首先可以享受到汇率优惠。近日来,不少国际航线也在年底推出特价机票,相关旅行社也纷纷借势加入让利行列,加之年底休假高峰期的到来,不少市民选择了出国游。据了解,年末欧洲等地迎来每年最旺的打折季,更是让“血拼一族”心动不已。然而,出国消费刷什么卡?怎么才能刷出便宜、刷出便利?

  国内信用卡客户最熟悉的往往是人民币-美元双币卡,然而近几年不少银行推出了欧元、澳元、港币、日元双币卡等非美元货币的双币信用卡,而选择消费地当地货币为信用卡币种的卡往往可以更优惠。

  以澳元区为例,刷美元双币卡时需要将消费货币澳元和结算货币美元先互相折算一次,回国还款时还需要将美元和人民币互相折算一次,期间就面临两次汇率波动带来的风险,并且需要收取两次货币兑换费用。而如果持有一张当地货币卡消费,即使多次刷卡也不必担心汇价的波动,目前民生银行推出了澳币卡,中国银行、工商银行、中信银行和民生银行分别推出了欧元卡。

  另外,银联建议持卡人在香港等开通了银联通道的国家和地区尽量使用银联卡,因为这可以省去1%-2%的货币转换费。

关键词

双币卡 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 荷银首创“起点收益”增强机制结构性存款 (2008年11月26日 07:12)
    • 快速大幅降息值得期待 (2008年11月26日 07:00)
    • 欧盟批准拉脱维亚施救本国第二大商业银行 (2008年11月26日 06:58)
    • 深圳部分银行欲叫停转按揭 (2008年11月26日 06:57)
    • 银行卡:特殊时刻中国空间很大 (2008年11月26日 06:56)
    涂艳 其他文章
    • 燃油税开征在即 贷款买车哪里去 (2008年11月23日 20:26)
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 07:13)
    • 工行发行新一期超短期滚动产品 (2008年11月19日 07:19)
    • 境外理财风险凸显 银行QDII“呛水”暂缓发行 (2008年11月15日 17:12)
    • 境外理财风险凸显 监管层建议银行停发QDII (2008年11月14日 09:08)
深度报道