首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

8000亿美元购“房债”救信用卡

http://www.jrj.com     2008年11月26日 08:06      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 昨日美联储抛出一项高达8000亿美元的援助计划。在这项规模空前的刺激计划中,有6000亿美元用来收购抵押相关债券。

  美联储表示将拿出1000亿美元收购“两房”和联邦房屋贷款银行发行的债券。同时拿出5000亿美元收购以“两房”和吉利美为背景的抵押贷款支持的证券。美联储表示此举旨在减少成本,增加购房信用的有效性,从而进一步支撑房地产市场,并从更大程度上鼓舞金融市场信心。

  而另外2000亿美元将用来购买消费者债权支持的证券。美联储将利用限期资产担保证券贷款工具(TALF)向消费及小额贸易贷款支持的资产担保证券持有者提供高达2000亿美元的无追索权贷款。为维持车贷、信用卡和学生贷款等消费信用市场的正常运作,美国财政部将从7000亿美元援助资金中拿出200亿美元资金支持该方案。这项规模计划印证了两周前保尔森提出的将拿出部分资金来刺激消费的承诺。财政部在声明中表示,这一工具可以展期,并将逐渐覆盖其他资产,如商业和私人住房抵押支持债券。上述计划案是美国财政部和美联储昨日北京时间22点在召开预定记者会上推出的。

  此项计划将由美联储负责进行操作,这是美联储第二次使用财政部提供的贷款资金进行借贷。上月美联储建立了商业票据融资工具,通过财政部提供的500亿美元资金购买市场的短期票据。

  两天前美国财政部和美联储明确为花旗集团3060亿美元的劣质资产提供担保,也为7000亿美元救助资金的使用提供了一个新的模式。在这7000亿美元的TARP计划中,首批3500亿美元资金的大部分被用来收购华尔街银行的股份。据财政部向国会提交的金融援助方案实施情况的报告显示,迄今允诺的资产收购计划总值达1588亿美元,这一数字还不包括收购美国国际集团(AIG) 400亿美元优先股的计划。

  但随着危机的不断深化,援助美国普通民众的压力与日俱增, 12日保尔森宣布放弃7000亿美元金融救援计划的最初用途,即不动用这笔巨款购买金融机构的问题资产,转为将拿出部分资金来刺激消费。本周一美国民主党参议员舒默也强烈呼吁财政部动用纾困资金,减轻汽车贷款业者的融资成本。

  美国总统布什在周一表示,像协助花旗集团一样,美国政府还准备了更多金融纾困行动及提振美国经济的重大决策。奥巴马则表示,新政府将兑现布什政府所作出的援助金融市场的承诺,并力争让美国国会在2009年1月份通过一项大规模的经济刺激方案,该方案将主要集中于基建、能源等。

关键词

银行 贷款 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 防通缩是当前货币政策的第一要务 (2008年11月26日 08:04)
    • 渣打银行发钞行地位岌岌可危 (2008年11月25日 09:06)
    • 建行房贷新政细则不搞“一刀切” (2008年11月25日 09:05)
    • 渣打折价49%配股27亿美元 (2008年11月25日 08:15)
    • 美向花旗提供一揽子救助计划 (2008年11月25日 08:14)
    孙晓辉 其他文章
    • 渣打折价49%配股27亿美元 (2008年11月25日 08:15)
    • 美向花旗提供一揽子救助计划 (2008年11月25日 08:14)
    • 遭疯狂抛售 “花旗号”面临倾覆 (2008年11月24日 07:12)
    • 金融业“过冬” 裁员潮狂扫华尔街 (2008年11月19日 08:14)
    • 五大央行联手提供“无限量”流动性 (2008年10月14日 08:28)
深度报道