首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

14家银行司库未雨绸缪 拟联手防范流动性危机

http://www.jrj.com     2008年11月26日 08:58      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙闻

  本报讯 应对金融危机,国内银行在行动。记者从招商银行日前主办的“第三届金融同业司库研讨会”获悉,14家国内银行就联合应对流动性危机已达成共识,准备采取互助行动。“目前还只是意向性共识,接下来各家银行将汇总形成具体建议。”一位参加会议的银行人士说。

  14行司库未雨绸缪

  司库,即公司存放支出汇集资金的机构,是现代企业资金管理的核心部门之一。在全球金融危机背景下,此次全国银行司库会议11月21日在广东珠海低调召开,却具有与往届不同的影响力。

  此次司库会议共有14家银行参加,包括国家开发银行、工建中农交五大国有商业银行以及浦发银行、中信银行等8家全国性股份制银行。“共有22位银行司库专家参加了会议,还包括渣打银行的客座司库管理人员,是历届中参与人数最多的。”招行相关人士表示。

  据了解,此次研讨会上,各家银行的司库负责人重点探讨了“建立有效的流动性风险管理框架,采取恰当的流动性风险管理策略、技术和方法,改进应急计划、压力测试等非常规管理工具的实用性和针对性”等问题,以提高中国商业银行应对和化解系统流动性风险的能力。

  流动性危机成为本届银行司库会议的主题词。“这与当前的国际金融危机有关。”一位与会人士说。在过去的一年中,众多欧美银行一夜倒闭的残酷与突发现象,让国内银行家重新看到了警惕流动性的必要性。

  而流动性瞬间枯竭在本轮金融危机中被研究人员作为一个新现象提出,也让银行界人士触目惊心。据统计,美国已经有20多家银行因流动性枯竭陷入破产境地。在亚洲市场,香港东亚银行、台湾庆丰银行、澳门国际银行和永亨银行此前也因为传言遭遇挤兑危机,尽管当地政府迅速澄清,但挤兑带来的瞬间失血还是对银行造成了重大打击。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 流动性危机 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 14家银行拟联手防范流动性危机 (2008年11月26日 08:09)
    • 政策宽松缓解国内银行流动性压力 (2008年11月26日 08:08)
    • 谁是下一个花旗? (2008年11月26日 08:07)
    • 8000亿美元购“房债”救信用卡 (2008年11月26日 08:06)
    • 防通缩是当前货币政策的第一要务 (2008年11月26日 08:04)
    孙闻 其他文章
    • 14家银行拟联手防范流动性危机 (2008年11月26日 08:09)
    • 政策宽松缓解国内银行流动性压力 (2008年11月26日 08:08)
    • 银行卡联网特约商户破百万大关 (2008年11月24日 18:23)
    • 招行41亿信贷资产支持证券成功发行 (2008年11月21日 08:09)
    • 招行“触雷”产品大逆转获最佳收益 (2008年11月20日 07:22)
深度报道