首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:以降息破解流动性陷阱

http://www.jrj.com     2008年11月26日 17:25      新民周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  什么时候应该降息?这是一个没有定论的话题,实际上,到现在为止金融界对于降息是否能够救经济仍抱有不同观点。但观点不一,不妨碍全球主要央行在此次金融危机中多次联手降息,从二战以来,经济学家与金融专家在一个方面达成了共识,那就是,降息可以减少经济下行期的痛苦,不至于让经济与金融紧缩同时危害经济。

  相比美、日央行,我国央行对于降息格外谨慎。

  11月,降息的传言四处流传,从企业到资本市场的投资者,都在等待央行周末出台降息政策。但等来的是央行副行长易纲的官方表态。11月24日,中国人民银行副行长易纲表示,我国现在的利率水平比较合适,今后会按照货币政策要求,适时适度根据情况变化对利率进行调整。

  这句话当然正确,但永远正确的话没有现实指导意义。在目前情况下,我国经济已经处于明确的下行周期,从出口、就业、工业增加值等指标无一不反映了这一点。向来出言谨慎以乐观为主的国家统计局总经济师姚景源在11月22日的华夏基金年度投资报告会上指出,明年中国的宏观调控就是一个保增长。

  从我国的金融数据来看,目前处于货币紧缩周期,不仅发行量在下降,银行与企业都出现了惜贷的情况。

  今年以来,M2、M1增速不断下滑,数据显示,现金流尤其紧张,因为10月份M1“企业活期存款”和“M2-居民储蓄”两个指标出现交叉,暗示企业定期存款增速已经低于活期存款增速,这说明,企业的现金流更加紧张,不得不以活期存款应对需求。狭义货币量M1 10月份增速仅比1998年6月的历史最低水平(8.7%)略高,这显示了流通中现金处于急剧下降期。

  易纲先生提出不降息的理由是从居民消费价格指数(CPI)环比数据看,我国目前已经告别实际负利率状况,处于一个比较合适的水平。我国在资产品价格高涨期一直处于负利率,而在经济紧缩周期反而维系在较高的利率,这体现不了央行的独立性,显示出的是央行对经济形势判断的滞后性。

  10月份,我国CPI同比上涨4.0%,比上月回落0.6个百分点,环比下降0.3%,而去年同期为环比上涨0.1%。CPI同比涨幅已连续6个月回落,环比变化率在过去的5个月中有4个月是下降的。消费价格下降,说明实际利率已经为正,据判断,我国用1年期存款名义利率3.6%扣除2%以下的预期通胀率,目前1年期真实存款利率水平超1.6%。事实上,央行已经从债券市场体会到了市场风向的转变。11月20日,央行以利率招标方式开展为期28天的正回购操作,中标利率仅为1.9%,较前一周正回购中标利率大降了26个基点,这也是连续第9周正回购利率下滑,说明市场预期利率将大幅下挫。如今央行反其道而行,将加强市场的经济紧缩预期。

  目前维持较高的利率,第一,加剧了市场的货币紧缩态势;第二,逆市场预期而行。央行的三大目标经济增长、失业率与通胀之间,说到底经济增长的平衡,在经济紧缩周期失业率成为关键要素,否则,提振消费进而提振经济无从谈起。

  1997年金融危机时,日本央行将贴现率降到了0.5%,仍然无法增加货币数量,当时“货币主义学派教父”弗里德曼在《华尔街日报》撰文指责日本央行胶柱鼓瑟,认为“日本银行可以在公开市场上购进政府债券,用日本银行的货币或者存款去支付。这种收入大部分将在商业银行中流通,通过贷款和公开市场购买商业银行就可以扩张它们的负债”。

  这其实是扩张高能货币的办法,我国央行可以动用的手段要多得多,比如大幅降低银行存款准备金率,比如大幅降息,这部分货币将成为阻止通货紧缩螺旋式上升的重要沙粒。不理会政府与IMF的呼吁,日本央行坚持自己的独立性与错误的主张,导致日本陷入流动性陷阱,不能自拔。

  如果流动性陷阱在中国再现,我们会看到物价与投资额进一步下滑,尤其是不受政府投资恩泽的民间投资部分。央行对此,不可不慎。

关键词

降息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行降息1.08% 准备金率降2% (2008年11月26日 17:24)
    • 央行降息108个基点 下调存款准备金率1% (2008年11月26日 16:54)
    • 大幅降息可能打击市场信心 (2008年11月26日 13:48)
    • 快速大幅降息值得期待 (2008年11月26日 07:00)
    • 降息之靴缘何迟迟未落 (2008年11月25日 09:32)
    新民周刊 其他文章
    • 法国兴业银行为何不会成为巴林第二 (2008年02月29日 18:33)
    • 法国兴业银行为何不会成为巴林第二 (2008年02月29日 18:33)
    • 法国兴业银行为何不会成为巴林第二 (2008年02月29日 18:33)
    • 法国兴业银行为何不会成为巴林第二 (2008年02月29日 18:33)
    叶檀 其他文章
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 01:53)
    • 叶檀:中国救经济急于美国 (2008年10月15日 06:10)
    • 叶檀:中资金融机构海外抄底三宗罪 (2008年10月14日 06:09)
    • 叶檀:降息救市 货币扩张政策正式开启 (2008年10月09日 05:25)
    • 叶檀:降息救市 货币扩张政策正式开启 (2008年10月09日 05:25)
深度报道