首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再爆3.79亿巨额贷款 建行等四银行身陷*ST北生

http://www.jrj.com     2008年11月27日 02:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月26日,之前面对连续跌停3日的*ST北生(600556.SH)在前日公告称无任何应披露而未披露信息的情况下,突然公布一组高达3.79亿元的逾期贷款。

  公告表示,此部分债务为公司就存在的违规问题进行自查时发现的,并在之前未进行信息披露的贷款。此3.79亿元贷款包括农业银行北海分行逾期1.9亿元贷款,建设银行北海分行逾期贷款5000万元,广发行英航深圳香密胡支行逾期10000万元贷款,华夏银行深圳分行逾期贷款3900万元。至此, *ST北生累计向各商业银行贷款合计10.91亿元。

  “之前关于如此巨大的贷款如何处理一直是困扰*ST北生重组进程的最大问题。”据接近*ST北生的有关人士称,当初若不是债权银行与*ST北生在处理债务问题上互不妥协,恐怕中能石油则早已瞒天过海,重组成功。

  贷款重组悬而未决

  在2008年3月份,*ST北生发布公告表示牵手中能石油开启重组,根据原先方案,“此次重大资产重组由中能石油全体股东以其各自所持有的中能石油部分股权购买本公司全部资产,并承担本公司除银行债务、利息、税费之外的全部经营性负债。”

  但据北海当地银行同业成立的以吸收化解北生系不良贷款协调小组的一份材料称,因原公告的方案没有落实各债权银行的债权,所以不同意此重组方案。

  “事实上,重组方并不愿意付如此高额的债务重组费用,而银行方面也不愿意眼睁睁看着数亿资产被*ST北生白白攫取。”上述人士称,在之后的几个月时间内,银行方面、*ST北生、重组方中能石油三方陷入了博弈状态。“重组过程中存在太多的疑惑和关联交易,一旦接受重组方中能石油所提出的债务重组方案,就意味着*ST北生采用资本运作的手段正大光明地占用银行贷款为己有。”

  斯时,市场传闻称重组方中能石油背后的实际控制人即为*ST北生时任董事长何玉良,如果资产重组协议一旦达成,实际上借款者为*ST北生,而还款者也为*ST北生,所不同的是上述数十亿债务则将光明正大地打一个大大的折扣。

  而事实上,由于*ST北生的银行贷款相继到期,“现在进入贷款还款的高峰期”,逾期的银行贷款使ST北生财务费用不断增加,也增加了重组负担。

  2007年年报显示,*ST北生当年巨亏3.1亿元,14.9亿元总资产中,净资产只有4.38亿元,资产负债率超过70%,其中仅应付利息一项就增加4560万元,都是逾期贷款的利息增加所致。

  而当时,记者获得的一份资料显示,ST北生共25个银行账号计37万元余额的银行存款被冻结,3.88亿元银行贷款被起诉。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

ST北生 重组 贷款 破产 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行的“秘密规定”太多了 (2008年11月26日 20:45)
    • 支付宝:与银行合作如常 宣布升级计划 (2008年11月26日 09:52)
    • 招行建行中信等6家合作银行关注黄光裕事件进展 (2008年11月26日 09:33)
    • 14家银行司库未雨绸缪 拟联手防范流动性危机 (2008年11月26日 08:58)
    • 银行下令紧急核查国美贷款情况 黄光裕事发内幕披露 (2008年11月26日 08:35)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路 (2008年11月26日 05:21)
    • 北京房贷不良率略现反弹 (2008年11月26日 05:20)
    • 刚刚开始?七成银行10月房贷余额负增长 (2008年11月26日 05:20)
    • 世界银行:2009年中国经济增长7.5% (2008年11月26日 05:19)
    • 企业存款搬家利差较小 外资法人银行扩张放缓 (2008年11月25日 10:44)
深度报道