首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美第三季“问题银行”再增一半

http://www.jrj.com     2008年11月27日 02:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国银行业今年的危机就像一部备受关注的美剧,虽然情节不断升级,但到了“第三季”却也悬念全无。

  11月25日,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)公布了第三季的“问题银行”数目,从第二季时的117家提升到171家,增加了近一半。非但如此,FDIC同时推出的《第三季度银行表现报告》数据显示,全行业第三季度净收入仅剩17亿美元,较去年同期的287亿美元下降了94%。

  171家“问题银行”

  “我们的金融市场深陷问题泥潭之中,并正在蔓延到实体经济形成更大的危机。”FDIC主席谢拉·拜尔在新闻发布会上表示。

  第三季度又有54家银行不幸进入了FDIC监控的“问题银行”名单,达到了171家之多,为13年来最多的一份名单。

  政府认定的问题银行往往都面临严重金融困境与管理问题,濒临倒闭。但进入问题银行列表并不意味着一定会倒闭。“平均而言,FDIC名单上的问题银行中只有13%会倒闭。”FDIC发言人Andrew Gray表示。

  11月21日,PFF Bank and Trust、Downey Savings and Loan、The Community Bank等三家中小型银行倒闭。至此今年倒闭的银行已达22家,这恰是目前问题银行数目的13%。

  FDIC监管着8384家银行,目前不幸跻身问题银行列表的不过其中的2%。相较之下,上世纪90年代初期的储贷业危机中,这一比例曾高达10%。但目前的列表之中并不仅仅是上述破产的三家银行这样的小银行。虽然FDIC并不公布名单中银行的名称,但171家问题银行的总资产达到了1156亿美元,与之相较,7月时90家问题银行的总资产仅仅只有290亿美元。不难想见,这其中有更多规模较大的银行加入。

  FDIC的报告中表示商业银行第三季度的净收入则较去年同期的287亿美元下降了94%,仅剩下了17亿美元,这也创造了自1990年以来的最低值。

  “大多银行资本仍然良好,有获利能力,且体质健全,我们相信,这些银行中,大部分都不会倒闭。”谢拉·拜尔的乐观论调并没有得到广泛的支持。

  FDIC发言人David Barr表示:“我们的确意识到还会有更多的破产出现,但这是我们可以应对的。”

  FDIC自身堪忧

  尽管此前FDIC已经未雨绸缪的为更多的银行破产增加了近百个雇员,并返聘了70名退休雇员,将工作人员人数提高了10%,但要应对这一轮危机所需的并不只是人手。

  此前FDIC已经将存款保险的范围由私人存款账户扩展到了商业账户,同时还将担保的额度上限由10万美元提高到了25万美元。这无不意味着一旦有银行破产,FDIC的偿付额将远远高于原先,需要更多的资金才能完成担保职责。

  而今年IndyMac和体量更大的华盛顿互惠银行的倒闭已经大大影响了FDIC的存款保险基金(DIF)规模。在第三季度时,DIF平均到每100美元的担保存款已只有0.76美元,远低于政府要求的1.15美元。而在每个账户存款担保金额上限调整为25万美元之后,这一数字必然进一步大幅降低。

  今年8月29日时,白宫预算办公室曾表示FDIC可能将在2010年前偿付120亿美元。而在华盛顿互惠银行创下美国最大银行破产案之后,这一数字或许已不再保险。资金薄弱的FDIC能否圆满完成其职责,或许并不令人乐观。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行的“秘密规定”太多了 (2008年11月26日 20:45)
    • 支付宝:与银行合作如常 宣布升级计划 (2008年11月26日 09:52)
    • 招行建行中信等6家合作银行关注黄光裕事件进展 (2008年11月26日 09:33)
    • 14家银行司库未雨绸缪 拟联手防范流动性危机 (2008年11月26日 08:58)
    • 银行下令紧急核查国美贷款情况 黄光裕事发内幕披露 (2008年11月26日 08:35)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 再爆3.79亿巨额贷款 建行等四银行身陷*ST北生 (2008年11月27日 02:42)
    • 制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路 (2008年11月26日 05:21)
    • 北京房贷不良率略现反弹 (2008年11月26日 05:20)
    • 刚刚开始?七成银行10月房贷余额负增长 (2008年11月26日 05:20)
    • 世界银行:2009年中国经济增长7.5% (2008年11月26日 05:19)
深度报道