首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行突降息利好银行股 倒戈机构踏空

http://www.jrj.com     2008年11月27日 02:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “多”“空”四万亿

  “4万亿基建投资,未来两年可拉动约1.2万亿的配套贷款。”中信证券银行业分析师朱琰在其近期的报告中指出。

  “影响银行收益的主要因素有三种,分别是信贷质量、信贷增量、净息差。”金麟告诉记者,而对于国内银行来说,影响银行业绩的主要因素是净息差和信贷质量,相对于前两者而言,信贷增量的影响并不突出。

  “就算1.2亿贷款在明年全部投放,按目前的贷款利率计算,其对于2009年银行利润的全年贡献也将不超过200亿,约占2009年我国银行利润的4%。”金麟通过测算后表示。

  但“在4万亿经济刺激计划或将给许多濒临破产的企业带来新的转机,从而或将使银行的不良信贷资产得到盘活,降低银行的不良资产率。而同时,也会拉动国内经济的发展,使得宏观经济的下滑趋势得到一定的遏制。而这些都是对于银行业的发展有利的一面。”金麟认为。

  从另一方面来说,4万亿投资的上马对于银行业来说却存在难以估量的风险。

  11月22日,华夏基金投委会主席王亚伟在2009年华夏基金投资年会上明确表示,其最不看好的就是银行板块。他认为这是因为在经济出现下滑之际,不良贷款风险加大并逐步显露,而在4万亿元的刺激方案中,银行也要提供配套资金,其风险值得关注。

  同时,4万亿基建投资并不能很快让我国的宏观经济情况发生逆转。交银国际银行业分析师杨青丽指出:“经济有其自身运行的规律,企业预期、人们的消费预期刚刚收缩,不可能马上反转,政府的加大投资,会减弱经济下行的速度和幅度,但不会在短时间内改变趋势。”

  “银行板块之所以被机构抛弃,很大的一部分因素就来自于对未来的不确定性和对于行业底部的未知。”上海某基金经理告诉记者。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  央行2008年第四次降息

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行的“秘密规定”太多了 (2008年11月26日 20:45)
    • 北京:多数顾客希望银行增加服务窗口和洗手间 (2008年11月26日 13:06)
    • 支付宝:与银行合作如常 宣布升级计划 (2008年11月26日 09:52)
    • 招行建行中信等6家合作银行关注黄光裕事件进展 (2008年11月26日 09:33)
    • 14家银行司库未雨绸缪 拟联手防范流动性危机 (2008年11月26日 08:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美第三季“问题银行”再增一半 (2008年11月27日 02:42)
    • 再爆3.79亿巨额贷款 建行等四银行身陷*ST北生 (2008年11月27日 02:42)
    • 制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路 (2008年11月26日 05:21)
    • 北京房贷不良率略现反弹 (2008年11月26日 05:20)
    • 刚刚开始?七成银行10月房贷余额负增长 (2008年11月26日 05:20)
深度报道