首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行突降息利好银行股 倒戈机构踏空

http://www.jrj.com     2008年11月27日 02:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “动”“静”股息率

  一个选择题摆在面前,如果股票的股息率持平或是超过一年期国债的固定收益率,买股还是买债?

  就常理来说,当然买股,道理很简单,股票不但可以分到同样多甚至超过国债的收益外,还可以享受二级市场上估值所带来的溢价,按此推断,银行股应该是个不错的选择。

  截至目前,已经有半数上市银行的股息率已经超过了一年期国债收益率水平,交通银行、宁波银行、工商银行、中国银行、南京银行2007年股息率均在2.3%以上,其中交行、中行股息收益率几乎与十年期国债收益率持平,而工商银行、南京银行更较大幅度超过3%这一十年期国债收益率,逼近一年期定期存款利率。

  同时,据中信证券银行业分析师朱琰通过对香港市场银行股的观测认为,若以一年期定期存款利率作为一年期国债收益率的替代,在2002年4月至2007年4月5年间,香港股市股息率高于一年期定存利率的金融类股票,其市场表现优异。

  为何这一幕没有发生在A股市场?为何基金却在买入银行股后的10日内发生倒戈?

  “股息收益是一个动态的过程,在2007年前,国内经济发展增速较快,银行业处于景气的高峰,其利润不断增加,则其股息自然就高。但2008年以来,次贷危机引发的一系列金融危机已经使这一宏观环境发生了变化,各银行利润增速放缓,在2009年或将出现负增长的预期,同样也将使得其股息率发生变化。”金麟告诉记者。

  对此,国泰君安银行业分析师伍永刚并不赞同,他表示,由于宏观经济存在的不确定性,坏账可能会出现,但是目前的股价已经反映了这种预期,实际情况不会有预想的那么糟糕,因此,银行股目前的估值偏低。

  “如果实际真不如预想的那样糟糕,银行的绝对股价确实可能会出现反弹,但还是很难跑赢大盘,因为明年的行业增速仍然受到明显影响。”金麟告诉记者。

  虽然人民币各项贷款余额同比增速近两月明显回升,“但这并没有改变我们对2009年贷款需求或将下降的担忧。”齐鲁证券银行业分析师程姣翼认为,当前企业投资计划少,对中长期贷款需求不大,同时企业存款增速却显著放缓,暗示企业盈利状况不佳。而同时M1与M2的倒挂趋势反映了我国经济增长的严峻挑战,银行的经营将受到影响,主要就体现在信贷增速和资产质量上。

  虽然如此,高盛日前还是发布报告表示,应该看好相对派息比率较高,而盈利对呆坏账及净利息收益率的敏感度亦较低的银行股。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  央行2008年第四次降息

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行的“秘密规定”太多了 (2008年11月26日 20:45)
    • 北京:多数顾客希望银行增加服务窗口和洗手间 (2008年11月26日 13:06)
    • 支付宝:与银行合作如常 宣布升级计划 (2008年11月26日 09:52)
    • 招行建行中信等6家合作银行关注黄光裕事件进展 (2008年11月26日 09:33)
    • 14家银行司库未雨绸缪 拟联手防范流动性危机 (2008年11月26日 08:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美第三季“问题银行”再增一半 (2008年11月27日 02:42)
    • 再爆3.79亿巨额贷款 建行等四银行身陷*ST北生 (2008年11月27日 02:42)
    • 制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路 (2008年11月26日 05:21)
    • 北京房贷不良率略现反弹 (2008年11月26日 05:20)
    • 刚刚开始?七成银行10月房贷余额负增长 (2008年11月26日 05:20)
深度报道