首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行突降息利好银行股 倒戈机构踏空

http://www.jrj.com     2008年11月27日 02:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  未来,可能比你想象中的好,也可能比你想象中的差。

  11月26日下午,央行公布降息消息,从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其它各期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。

  “此次降息将对银行产生正面效应。”光大证券分析师金麟在第一时间接受记者采访认为。此次降息后,将降低存款成本70.22个基点,降低贷款成本101.34个基点,提高净息差4.9个基点(以上测算不考虑债券投资收益率下降),提高2009年银行净利润增速4.2个百分点,而降准备金率将增加银行可用资金2600亿元,提高银行业2009年贷款增速0.8个百分点。

  “今天央行的降息无论幅度还是时间点,的确是有些意外。但降息是在市场的预期之内。”万国评测董事长、中国证券业协会分析师委员会副主任张长虹表示。

  机构180度大转弯

  近期,随着11月9日4万亿经济刺激计划的启动,让阴霾已久的中国股市似乎看到了黎明的希望。但半个多月以来,大盘却仍然难以有效攻克2000点大关,而银行金融股则是拖累大盘上涨的主要因素。

  据TOP系统最新数据显示,最近一直拖累大盘反弹的银行类板块从11月19日到24日连续4个交易日机构资金净流出,合计流出超过17亿。而就在短短十个交易日之前,也就是4万亿经济刺激计划公布后的第二天,银行板块却还是众机构争先恐后做多且最为看重的板块之首,同样来自于topview数据显示,11月10日至11月14日五个交易日内,银行板块四次入围机构资金净流入板块三甲,仅11月14日一天,流入银行板块的机构资金就高达6.54亿元。

  4万亿的财政刺激政策的出台的确有望刺激银行信贷规模的扩张,目前半数银行股息率也的确高于一年期国债收益率,前期银行板块的大跌也同样使其估值偏低或许存在投资价值,但为何这一切利好却仍然阻挡不了机构在短短十日内的倒戈?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  央行2008年第四次降息

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行的“秘密规定”太多了 (2008年11月26日 20:45)
    • 北京:多数顾客希望银行增加服务窗口和洗手间 (2008年11月26日 13:06)
    • 支付宝:与银行合作如常 宣布升级计划 (2008年11月26日 09:52)
    • 招行建行中信等6家合作银行关注黄光裕事件进展 (2008年11月26日 09:33)
    • 14家银行司库未雨绸缪 拟联手防范流动性危机 (2008年11月26日 08:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美第三季“问题银行”再增一半 (2008年11月27日 02:42)
    • 再爆3.79亿巨额贷款 建行等四银行身陷*ST北生 (2008年11月27日 02:42)
    • 制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路 (2008年11月26日 05:21)
    • 北京房贷不良率略现反弹 (2008年11月26日 05:20)
    • 刚刚开始?七成银行10月房贷余额负增长 (2008年11月26日 05:20)
深度报道