首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行双率齐降力度罕见

http://www.jrj.com     2008年11月27日 06:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一年期存贷款利率大降108基点

  六大行准备金率下调1个百分点

  ⊙本报记者 但有为 苗燕

  市场期盼已久的降息之靴终于落下,但力度之大为历史罕见。

  中国人民银行26日宣布,从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率108个基点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。历史数据显示,此次贷款利率降幅创下近11年来的最高纪录,存款利率降幅则是自1999年以来的最大一次。

  “此次降息的时机在预期之中,幅度则超出了市场预期。”中信证券首席宏观分析师诸建芳对上海证券报表示。

  在存贷款基准利率大幅下降的同时,个人住房公积金贷款利率、金融机构存款准备金利率、中央银行再贷款、再贴现等利率也被分别下调54个基点、27个基点、108个基点和135个基点。

  此外,央行决定从2008年12月5日起,下调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。同时,继续对汶川地震灾区和农村金融机构执行优惠的存款准备金率。

  央行指出,此举是为贯彻落实适度宽松的货币政策,保证银行体系流动性充分供应,促进货币信贷稳定增长,发挥货币政策在支持经济增长中的积极作用。

  社科院金融研究所所长李扬认为,央行的这次降息幅度虽然较大,但并不让人意外,随着经济下滑趋势的明显,降息成为市场的共识。而如此大幅度的降息,表明了央行刺激经济的决心。他同时表示,年底前再度降息的可能性仍然存在,但要看当时的具体情况。

  诸建芳则表示,在当前宏观经济快速下行和通胀已经不构成威胁的背景下,央行在短时间内大幅降息对提振市场信心、刺激微观经济的投资和消费都有积极作用。此外,准备金率、中央银行再贷款、再贴现等利率的下调有助于增加市场流动性,鼓励金融机构放贷。

关键词

降息 央行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 支付宝:与银行合作如常 宣布升级计划 (2008年11月26日 09:52)
    • 多家机构:明年看空银行股 (2008年11月26日 09:35)
    • 招行建行中信等6家合作银行关注黄光裕事件进展 (2008年11月26日 09:33)
    • 中信荣膺《亚洲银行家》“最佳财富管理银行”称号 (2008年11月26日 07:16)
    • 出国游刷双币卡有讲究 (2008年11月26日 07:15)
    但有为 苗燕 其他文章
    • 姜建清:世界货币体系多元化趋势不可避免 (2008年11月15日 06:34)
    • 股市楼市持续调整 居民储蓄加速回流 (2008年11月13日 03:36)
    • 央行新规明确重大经济案件和责任事故领导责任 (2008年10月23日 06:45)
    • 央行新规明确重大经济案件和责任事故领导责任 (2008年10月23日 06:45)
    • 央行新规明确重大经济案件和责任事故领导责任 (2008年10月23日 06:45)
深度报道