首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聂梅生:宽松货币政策应一步到位

http://www.jrj.com     2008年11月27日 06:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 于祥明

  “此次央行大幅降息,体现了货币政策适度宽松的方向,有利于拉动目前低迷的楼市。”全国工商联房地产商会会长聂梅生向上海证券报表示。

  她分析指出,根据全国工商联房地产商会REICO报告统计,3季度70大中城市房价出现近年来首次下降,全国楼市形势严峻,比预期要差,这与货币政策不无关系。

  “大家希望看到货币政策由从紧转为适度宽松,但没有看到实际动作,所以市场比较悲观。”聂梅生直言,宽松货币政策应一步到位,否则会造成更大的观望。

  聂梅生表示,此次央行降息,使人们看到了实际动作,因此对市场是利好,对楼市供需双方都有利:一方面会增加已经恢复的购房信心;另一方面也有利于缓解开发商紧张的资金链。“两个方面都将产生拉动作用。”她说。

  值得注意的是,聂梅生还预计,在货币政策已经宽松的情况下,还将出台与之相配合的针对楼市的具体措施,以刺激低迷的市场。其中,“非常重要的一点是,明确普通商品房、改善性住房、安居住房等各种住房范畴,以便进一步扩大可享受优惠货币、财税政策的范围。”聂梅生说。

  另外,她还表示,在交易环节的一些税费(如交易税、二手房交易税费)仍有下调空间,中央或将出台细化政策。

关键词

货币政策 降息 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 刺激经济政策频出 哪些板块最受益 (2008年11月27日 06:46)
    • 双率下调为资本市场提供向上支撑 (2008年11月27日 06:45)
    • 央行年内第四次下调利率 (2008年11月27日 06:44)
    • 双率齐降有助夯实经济平稳发展基础 (2008年11月27日 06:42)
    • 货币政策工具倾巢出动 央行组合拳力度罕见 (2008年11月27日 06:41)
    于祥明 其他文章
    • 中交股份获汇丰银行12亿美元授信 (2008年06月28日 08:55)
    • 中交股份获汇丰银行12亿美元授信 (2008年06月28日 08:55)
    • 中行向海螺水泥追加50亿元授信 (2008年06月04日 09:08)
深度报道