首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业 短期影响偏负面 长期是利好

http://www.jrj.com     2008年11月27日 06:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 石贝贝

  对于昨日晚间央行的降息措施,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对记者表示,虽然存贷款利率同时降低,但是由于银行活期存款占比较高,使得银行综合利差收入缩小,对银行影响负面。

  交通银行研究部认为,粗略估算,此次存贷款利率调整后,商业银行存贷款静态利差降低30个基点左右,这主要是因为活期存款利率调整幅度较小。但是考虑到法定准备金利率和超额准备金利率下降较少,加之准备金率下调,商业银行总体利差下降的幅度要小一些,在10个基点左右。

  摩根大通中国首席经济学家龚方雄认为,央行此举正是“适度宽松”货币政策的体现,有助于确保银行系统保持足够的流动性和稳定的货币信贷环境。

  另一方面,随着企业贷款成本下降、贷款需求上升,此次降息对银行而言则是利好。郭田勇说,降息之后企业贷款成本下降,随着国家投资项目增多,企业贷款需求将上升。同时存款准备金率下降也向外释放了大量流动性,这些对银行而言都是利好。

  在此轮降息之后,商业银行活期存款利率已降至0.36%。由于银行活期存款占比较高,而活期存款利率未来下降空间不大,这意味着银行进一步降低资金成本的空间也缩小。活期存款主要包括企业在银行结算账户上的存款、以及居民在银行的活期储蓄存款等。

  郭田勇表示:“国际上商业银行活期存款利率多数为零,因此也不排除将来我国商业银行活期存款利率也调整为零。这也有助于鼓励企业扩大投资规模、以及鼓励居民增加消费。”

  渣打银行(中国)经济师李炜进一步表示,在银行成本降低空间有限的情况下,商业银行可以考虑通过适时推出一些结构性、理财性的产品,从具体经营策略上来应对利差收入缩小的情况。

关键词

银行 降息 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 聂梅生:宽松货币政策应一步到位 (2008年11月27日 06:47)
    • 刺激经济政策频出 哪些板块最受益 (2008年11月27日 06:46)
    • 双率下调为资本市场提供向上支撑 (2008年11月27日 06:45)
    • 央行年内第四次下调利率 (2008年11月27日 06:44)
    • 双率齐降有助夯实经济平稳发展基础 (2008年11月27日 06:42)
    石贝贝 其他文章
    • 支付宝:与银行合作如常 宣布升级计划 (2008年11月26日 09:52)
    • 荷银首创“起点收益”增强机制结构性存款 (2008年11月26日 07:12)
    • 工信部官员:建议银行融资创新助企业过冬 (2008年11月26日 06:52)
    • 支付宝:与银行合作如常 (2008年11月26日 06:42)
    • 花旗遇险 与浦发“姻缘”前景难定 (2008年11月25日 06:52)
深度报道