首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币政策“适度宽松” 银行业绩前景难料

http://www.jrj.com     2008年11月27日 06:51      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐真龙

  昨日,央行再度“两率”齐降,超预期的降息幅度昭示了“适度宽松的货币政策”正式落地。不过,“适度宽松的货币政策”既给商业银行带来了压力又带来了新的动力,“多空交织”或将使得商业银行的经营处于举棋难下的尴尬境地。

  信贷规模之辩

  在影响商业银行未来经营利润的诸多因素中,信贷规模的增加被视为带来银行利润增长的主要因素。交通银行首席经济学家连平表示,“在适度宽松的货币政策下,商业银行的信贷规模在第四季度可能会超预期增加,明年也将会有明显增长。”

  近期包括建行、中信银行等6家银行明确了将在今年年底或明年内新增信贷的额度,累计金额达到3000亿元。商业银行增加信贷投放的动力来自两个方面:首先,在宽松的货币政策下,央行不仅取消了对商业银行信贷额度的控制,同时下调存款准备金率,释放更多的流动性,这使得商业银行放贷能力增加。

  此外,与适度宽松的货币政策相配合,中央政策实行积极的财政政策增大对基础设施等项目的投入。根据天相投顾金融地产组研究团队的测算,目前政府公布的4万亿投资中将带动6400多亿元国内贷款。这有望使2009和2010年贷款规模增速将各提高1个百分点。如果新增贷款分别在两年年初投放,则有望使09和10年上市银行利润增速提高近1个百分点。

  不过,并非所有商业银行都能享受“宽松”带来的好处,中信建投证券认为,作为政府信贷规模政策的主要执行者,大型银行或将适当扩大信贷资产规模。中等规模股份制银行普遍受到资本充足率和贷存比的制约,信贷扩张的步伐将继续放缓。但大型银行信贷规模的扩张速度与GDP增速密切相关,经济减速环境下其贷款增长不太可能有超出一般时期过多的增幅。

  资产质量之惑

  在盈利预期下降的同时,银行资产质量的恶化加剧了市场对商业银行经营的担忧。

  商业银行在过去几年的超常规发展过程中资产质量不断提升,这其中的原因一方面是由于实体经济持续活跃,企业效益不断提升,贷款违约率下降,新增不良贷款数量较小,另一方面由于贷款规模的快速扩大对于存量不良贷款的稀释,此外以土地房产为主的抵押品的价值的提升进一步也对于资产质量的提高起了助推得作用。

  中信建投的研究认为,2009 年随着经济周期向下运行以及国际金融和经济危机对国内经济的影响逐步显现,过去几年内信贷扩张速度较高的银行可能面临新增不良贷款较快暴露的问题。

  不过并非所有的预期都是悲观的。从货币政策来看,降息一方面收窄了银行业的息差空间,然而从资产质量的角度看,降息却是一个利好。从宏观层面分析,降息将有效刺激经济信心,稳定宏观经济走势,整体来看银行业将受益。从微观层面分析,降息将降低相关行业的融资成本,缓解其财务紧张状况。“房地产业、制造业等行业都将受益。”天相投资金融行业首席分析师石磊表示。而这些行业是银行严密防范的对象,也是银行资产质量潜在的重灾区。

  中信建投表示,政府扩张性的财政政策的实施对于实体经济意味着新增需求的扩大,整体上企业资金流和偿债能力将得到一定改善,有望缓和银行贷款质量向下迁徙的压力,抑制不良贷款规模的加速增长。

  而新的挑战正在显现,与中央政府相比,地方政府的投资能力受到很多限制,因此地方政府引导银行和其他社会资金共同介入相关项目的开发将是一个必然趋势。对于银行来说,此时应该把握好风险,“哪些项目是该进的,哪些项目是不该金的,这些都对银行的风险管理水平提出挑战。”连平表示。

关键词

货币政策 银行业 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 降息后50万房贷每月少还205元 (2008年11月27日 06:49)
    • 银行业 短期影响偏负面 长期是利好 (2008年11月27日 06:48)
    • 聂梅生:宽松货币政策应一步到位 (2008年11月27日 06:47)
    • 刺激经济政策频出 哪些板块最受益 (2008年11月27日 06:46)
    • 双率下调为资本市场提供向上支撑 (2008年11月27日 06:45)
    唐真龙 其他文章
    • 建行版:存量贷款利率不享受0.7倍 (2008年11月25日 06:58)
    • 交行明确十大信贷投放重点 (2008年11月18日 06:48)
    • 房贷细则未明 银行抢客户“暗渡陈仓” (2008年11月12日 05:34)
    • 光大上海分行推出个人委托贷款业务 (2008年11月06日 09:49)
    • 光大上海分行推出个人委托贷款业务 (2008年11月06日 09:49)
深度报道