首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息压缩银行净息差 银行跑步转型

http://www.jrj.com     2008年11月27日 06:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 邹靓

  当前的经济形势已经迫使中国的银行业必须加快起转型步伐。

  11月26日,央行宣布自11月27日起下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,利率进入明显下行通道。与此同时,央行再度对商业银行进行差别性的存款准备金率下调,通过增加货币供给为市场注入流动性。

  市场人士普遍认为,政策力度明显超出市场预期,适度宽松的货币政策将持续刺激经济。但同时,净息差的明显收窄将对银行业整体盈利发出利空信号。在银行业向实体经济输送能量的时候,其面对的是不得不加快银行业的定位与经营整体转型。

  利差收窄利空银行

  经过昨日央行的大幅降息,一年期存贷款基准利率分别调整为2.52%和5.58%,年内央行累积降息162个基点。

  本年度三次降息均为对称降息,即便考虑到商业银行65%左右的存贷比水平,降息对商业银行净利差水平仍表现为明显收窄。为保经济增长,央行数度下调存款准备金率,特别是对中小银行加大下调幅度,并在9月和11月两次明确下调存款准备金利率,并通过延长一年期央票和三个月期央票的发行频率,为市场注入流动性,从而增加可供放贷的资金规模。

  交通银行研究部研究员鄂永健表示,存款利率降低不会过度影响银行存款的稳定,但贷款利率大幅调低迫使商业银行为宏观经济回调提供更为廉价的资金支持,利差收窄显然将放缓商业银行在2009年的利润增长。

  盈利压力加速转型

  “虽然国家推出了4万亿刺激经济计划,但是市场的信贷需求意愿正在下降,部分商业银行已经主动性进行信贷收缩或是信贷结构的调整,预计2009年信贷整体增速将很难超过2008年。”长江证券金融业分析师刘俊在接受采访时表示。

  银行惜贷是经济下滑时期的必然规律,但是作为上市公司,商业银行并不能将利润增幅下降甚至是利润下滑置身事外。除了在业绩报表中通过调节拨备利润及其他科目获得账面盈利的效果,商业银行必须寻求自身经营的突破以应对经济周期的冲击。

  一国有银行高层对记者表示,2009年商业银行将面临宏观经济形势、政策变化的多重不确定性,单纯依赖存贷款业务获得盈利能力的模式早已过时,必须寻求经营模式的突破。在商业银行进行股份制改造并陆续上市的过程中,银行逐步寻求自身定位,在经营理念、业务模式、风险控制等方面都进行了很多改革和尝试。“但计划赶不上变化,可以预见商业银行的转型将伴随危机的来临加速进行。”

关键词

银行 降息 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中国银行给予双汇集团118亿授信限额 (2008年11月27日 06:52)
    • 货币政策“适度宽松” 银行业绩前景难料 (2008年11月27日 06:51)
    • 降息后50万房贷每月少还205元 (2008年11月27日 06:49)
    • 银行业 短期影响偏负面 长期是利好 (2008年11月27日 06:48)
    • 聂梅生:宽松货币政策应一步到位 (2008年11月27日 06:47)
    邹靓 其他文章
    • 多家机构:明年看空银行股 (2008年11月26日 09:35)
    • 我国银行卡消费进入普及期 (2008年11月24日 06:18)
    • 浦发高管建言打开核心资本补充渠道 (2008年11月21日 06:54)
    • 沪银行共商“五个支持”信贷投向 (2008年11月19日 06:48)
    • 专家:支持消费信贷增长 成败在房贷 (2008年11月14日 07:24)
深度报道