首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行出重拳 “双率”下调幅度超预期

http://www.jrj.com     2008年11月27日 07:04      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一年期存贷款利率各降1.08个百分点 大银行存款准备金率下调1个百分点

  □本报记者 任晓 北京报道

  央行昨日宣布,将再次下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率和金融机构存款准备金率。这是央行自9月份以来连续第四次降低利率、第三次降低存款准备金率。

  从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,一年期再贷款利率由4.68%下调为3.60%,再贴现率由4.32%下调为2.97%。个人住房公积金贷款下调0.54个百分点。

  央行同时宣布,从2008年12月5日起,下调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。

  央行指出,此举是为贯彻落实适度宽松的货币政策,保证银行体系流动性充分供应,促进货币信贷稳定增长,发挥货币政策在支持经济增长中的积极作用。

  分析人士认为,此次“双率”下调幅度超过市场预期,有助于缓解企业资金成本压力。本次下调准备金率预计可向存款类金融机构释放6000多亿元可贷资金。

  欧盟委员会公布2000亿欧元经济刺激计划

  26日,欧盟委员会主席巴罗佐在一次欧盟委员会非公开会议上提交了一份价值2000亿欧元的全欧盟经济刺激方案。

  该方案总价值达全欧盟GDP的1.5%,远超过此前德国提议的1300亿欧元注资计划。其中,欧盟各国政府将提供大约1700亿欧元资金,欧盟和欧洲投资银行将提供约300亿欧元资金。

  该计划涵盖欧盟所有27个成员国,将向遭受重创的欧洲汽车业提供至少50亿欧元额外注资,并把向欧盟成员国提供的结构基金付款提高到最多63亿欧元。计划将于12月份提交欧盟峰会以待欧盟领导人审批。

  图为欧盟委员会主席巴罗佐(左)与欧盟委员会经济和货币事务委员阿尔穆尼亚在新闻发布会上。

到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 英国银行尚需补充更多资本金 (2008年11月26日 07:55)
    • 银行业海外股权投资面临契机 (2008年11月26日 07:49)
    • 银行业应把风控放在更加突出位置 (2008年11月26日 07:47)
    • 渣打计划集资17.79亿英镑 (2008年11月25日 07:56)
    • 美国政府力挺花旗集团 (2008年11月25日 07:55)
    任晓 其他文章
    • 银行业应把风控放在更加突出位置 (2008年11月26日 07:47)
    • 易纲:今后会适时适度调整利率水平 (2008年11月25日 07:30)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 06:47)
    • 易纲:银行业面临三大考验 (2008年11月17日 07:25)
    • 汇金向农行注资1300亿元 (2008年11月07日 06:45)
深度报道